北新地駅から徒歩数分。
煮魚が美味しいお店「銀平 北新地店」でランチです。
「魚匠 銀平」は、和歌山が本店で、和歌山県箕島漁港や高知県室戸岬で水揚げされた魚介を中心に魚料理を提供する、知る人ぞ知る名店です。
料理だけではなく「器」のこだわりも愉しめるのも魅力。
ここ「銀平 北新地店」は、ランチタイムは人気が高く満席になることが多い。
到着したのは11時45分ほど。
運良く空いていたが、この後すぐ店内は満席!
12時前には満席となる人気店です。
ランチは、5種類!
・造り定食
・煮魚定食
・焼き魚定食
・天ぷら定食
・海鮮丼
温かいお茶とおしぼりでホッコリしながら、待つ事しばし・・・
ご飯と生卵のお替り自由。
煮魚定食 1,540円
定食は、釜炊きご飯・味噌汁・漬物・生卵などすべて食べ放題!
途轍もないほどの良心的なサービスですね(^^♪
醤油と水だけで煮た鯛のあら煮。
大きな鯛のあら煮(かぶと煮)は、インパクト抜群!食べ応え抜群!!
味噌汁
味噌汁は、豚汁で具沢山。
出汁の美味しさと豚肉の旨味とコクがバランス良く、とても美味しい!
うま~い♪o(≧~≦)o
これだけでも十分にご飯が美味しく味わえます。
釜炊きの艶ピカご飯
少し硬めに炊かれた釜炊きのご飯は、最高ですね!
出汁は使っていないとは思えないぐらい、鯛の旨味たっぷり!
鯛のほほ肉は、柔らかくとろけるような食感で、噛むほどに旨味爆発!
うま~い♪o(≧~≦)o
一切調味料を使用していないので、本来の鯛の美味しさを濃い口醤油が見事に引き立てています。
最後は、骨までしゃぶりつくように食べてしまうほどです!
白菜漬け
少しネバネバ感のある昆布の旨味と塩味の利いた味わい。
うま~い♪o(≧~≦)o
コリコリっとした歯ごたえが楽しく、これは紛れもなくご馳走です。
シメは、TKGですね(^^♪
ご飯を半分ほど食べたら、生卵を割り入れて醤油を少々。
軽く混ぜて味わうのが自分流。
これは、今さら説明は不要ですね(^^♪
d(▽`*)ウマイ!!
ご飯が少し少なかったけど、やっぱりメチャウマ!
大満足なランチになりました。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
お店のホームページはこちら
住所:大阪市北区堂島1-5-4 はつ根ビ1F「地図」
電話:06-6341-6000
営業時間:11:30 - 14:00、17:00 - 22:30
定休日:日・祝