今年初の新そばは、出石そばに行ってきました。

 

出石そばの中にも沢山のお店があるので、どこにしようか食べログで調べてみると、

「豊岡 そば(蕎麦) 食べログ人気ランキングTOP20」ランキング1位の「沢庵(たくあん)」に決定!

 

大阪から車でぶ~らぶら車ダッシュ

およそ2時間強で出石(いずし)に到着。


駐車場に車を停めて、ぶらぶら歩く事少し。

お店の前に立つ大きな「奴さん人形」が目印の「出石そば 沢庵」に到着。

 

 

豊岡 そば(蕎麦)人気ランキングTOP20

 

 

 

 

店頭で待つ間、ふと「奴さん人形」を見たら、左右の足を置き換えたような気がしたけど〜(^^;

 

出石そばをご存知ない方のために、うん蓄を少々。(めんどい方は飛ばして下さい)

「但馬の小京都」とも呼ばれる、兵庫県豊岡市出石の風情ある城下町「出石(いずし)」のご当地グルメ「出石皿そば」。


出石皿そばは、そばが小皿に分けて盛られる独特なスタイルで、通常5皿が1人前となっています。

 

 

 

壁に写る影が気になると思ったら・・・
 

 

 

「奴さん人形」の影でした(^^;

 

出石の「お城まつり」に登場する「奴さん人形」。

夜のライトアップも趣きがあるらしいので、機会があれば是非。

 

 

 

店頭のウェイティングボードに「たこやきくん」と書いて、待つことしばし・・・

 

およそ10分ほどで店内へ。

 

 

 

店内は古民家を改装したレトロモダンな内装で、半個室になっています。

 

店内には静かなJAZZが流れ、温もりのある雰囲気。

 

 

 

 

メニューは、出石皿そばのみ!

 

 

 

温かいお茶とおしぼりで運転の疲れを癒しながら、待つことしばし・・・

 

 

 

この箸箱に、皿そばの美味しい食べ方を読んでおいてください、と。

 

まずは塩だけで。

次に、つゆだけで、後は軽い薬味から順にお使いください。

くれぐれも二八そばは、早く食べて頂くほど、美味しく召しあがって頂けます。

 

 

 

オーダー後すぐ、徳利に入った蕎麦汁、大根おろし、山芋とろろ、刻み葱、山葵、塩、生卵などの薬味が整いました。

 

 

 

名物 出石皿そば 一人前5皿(薬味セット付き) 980円

 

テーブルの上が一杯になりましたヽ(^o^)丿

 

 

 

徳利から蕎麦汁を注いで、臨戦態勢を整えておく。

 

蕎麦汁の香りがたまらない!

 

 

 

まずは、塩で。

 

おっと!その前に、お蕎麦を2,3本摘まんで、そのままでシンプルに味わう。

コシ感も良く、お蕎麦の風味がしっかりと感じられて美味しい。

 

うま~い♪o(≧~≦)o

 

さすが新そばです!

 

 

 

ヽ(^○^)イタダキマース!!

 

塩の旨味がお蕎麦の香りと美味しさを上手く引き立ててくれます。

 

うま~い♪o(≧~≦)o

 

塩で味わうので、お蕎麦の風味が良くわかります。

 

 

 

山葵で。

 

 

 

お蕎麦は、平打ちや細切りなど不揃いで、いかにも手打ちそばらしい。

 

山葵の爽やかな香りが美味しい~(^^♪

 

 

 

今度は、大根おろしと山葵をそば汁で。

 

 

 

うお~!!

 

そば汁に使う節の香りがとても良く、喉越しも抜群!

 

Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪

 

大根おろしが、あと口さっぱりとさせてくれます。

 

 

 

葱で味わうと、葱のジャクジャク感が素晴らしく、美味しい~(^^♪

 

 

 

以降は、直接そばに汁をかけて、ぶっかけそばとして楽しむことにした。

 

大根おろしと葱のコンビネーション。

 

d(▽`*)ウマイ!!

 

邪道かも知れませんが、この方が食べ安くて美味しい〜ラブ

 

 

 

山芋とろろと葱。

 

 

 

うま~い♪o(≧~≦)o

 

わんこ蕎麦のようにひと口で食べていたら、あっという間に完食。

 

まだ生卵を使っていないので、4皿追加です。

途中で、皿そば追加4皿 600円(そば追加1皿 150円)

 

 

 

生卵を割って・・・

 

 

 

溶き卵と山芋とろろを入れて・・・

 

せっかくの美味しいそば汁の味が変わるのが嫌ですが、出石そば特有の食べ方も楽しまない訳にはいかないですよね(#^^#)

 

 

 

節の香り良いそば汁が、生卵のまろやかな味に変化。

 

 

 

お蕎麦をそば汁にたっぷり漬けて味わうと、これはこれで・・・

 

うま~い♪o(≧~≦)o

 

 

 

最後は、自分好みの食べ方で楽しむことに。

 

塩と山葵で。

 

山葵の辛味が際立って、塩の旨味がお蕎麦の美味しさをより引き立ててくれます。

 

Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪

 

あっさりした薬味から濃い薬味へと順に食べて、味のグラデーションを楽しむことができます。

 

いや~ホント美味しいですね(^^♪

 

 

 

食べ終わる頃を見計らって、そば湯が来ました。

 

 

 

そば湯をほど良く注いで・・・

 

 

 

余ってた葱を投入。

 

 

 

葱と生卵、そば汁の三位一体の美味しさ!

 

これ、メチャウマ!

 

是非、お試しください(^^♪

 

 

 

迷惑駐車はやめましょうね(^_-)-☆

 

美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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住所:兵庫県豊岡市出石町町分字石呂148-5「地図」 
電話:0796-52-7888
営業時間:10:30 - 20:00
定休日:木


 

沢庵そば(蕎麦) / 豊岡市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.8