「天五中崎通商店街(おいでやす通り)」に佇む大衆居酒屋「旬菜・旬魚 KENNY」に行ってきました。
「天神橋筋六丁目駅」から歩いて約2~3分。
今まで何度もこの前を通っているのに、お店の存在に全く気がつきませんでした(^^;
あらためて行ってみると、実は、めちゃくちゃわかりやすいんです!
それでは入店。
店内は、カウンター席のみ。
店名はナウいけど…ww
ベテラン夫婦お2人で切り盛りされていて、家庭的な居心地の良い雰囲気。
メニューは、厳選した旬菜旬魚など豊富な品揃え。
しかも、申し訳ないぐらいリーズナブル!
メニューを見ると、せこがに、ズワイガニがあるじゃないですか!
注文すると、せこがには季節的にも身がスカスカでイマイチですよ、と正直過ぎる大将。
ほな、やめとこ。
ドリンクメニューは、いろいろ。
箸置きは、落花生。
まずは、何をさておいても生ビール!
ゴクゴクッ( ゚Д゚)プッハ~
ウマイ!
お通し
ハモ落としを注文すると、「お通しで出てきます」とのこと。
天神ハモは、今が旬の山口県防府のブランドハモ。
手作り梅肉ソースで味わうと、ふんわり柔らかく淡白な旨味!
d(▽`*)ウマイ!!
梅肉の塩味と酸味がハモと相性抜群!
生ビールで軽く流して、幸せいっぱい!
氷の器に入った涼しげな「お造りの盛り合わせ」(たぶん2人前)
氷の器とトンカチが出てきた時は、マジびっくり!
尋ねると、氷の器を割ってくださいと。
大将の見事な腕前に敬意を表しながら、氷の器を割ろう~(#^^#)
せっかく手間をかけて作った氷の器を叩き割るのが、気が引けてしまいますよね(^^;
それでは、北斗神拳を駆使してひと思いに・・・
(((c=(゚ロ゚;qホワチャー
パリンッ!
軽く叩いたつもりが、粉々になってしまった(^^;
でも、何となくスカッとした!
そして中から、あわび、戻りかつおが登場!
ホント素晴らしい演出です…(^_-)-☆
皿の上には、天神たこ、天神はも、よこわ、平あじ、かんぱちなど、豪華絢爛!
お造りは、どれも肉厚でボリューム満点です!
これだけのお造りがあるとなると、やっぱり冷酒は必須ですね!
ひやおろしを所望。
わりと大きなぐい呑みに表面張力。
銘柄は不明ですが、まろやかな旨味のある味わい。
あわび
コリコリっと噛む歯を跳ね返す弾力。
磯の香りが口の中いっぱいに広がって、メチャウマ!
うま~い♪o(≧~≦)o
たぶん醤油は、出汁醤油だと思う。
戻りかつお
もっちりしていて、脂乗り抜群!
うま~い♪o(≧~≦)o
甘味と旨味を合わせ持つ、最高に美味い戻り鰹です。
しかも、肉厚!
天神たこ
引き締まった身の歯ごたえと濃厚な旨味!
かんぱち
脂乗ってて甘くて美味しい~(^^♪
けんいか
コリコリっとした歯ごたえ良く、ねっとりとして甘味が強く上品な味わい。
平あじ
脂乗り良く、甘味もあってとても味わい深い。
d(▽`*)ウマイ!!
チェイサーの生ビールが蒸発したので、炭酸水をチェイサー代わりに。
しめさば(きずし)
酢締め加減がちょうど良く、ほのかな酸味と溢れんばかりの旨味!
うま~い♪o(≧~≦)o
と、ここまでいろいろなお造りを頂いて大満足ですが、欲を言えば酢飯が欲しい。
大将にお願いしようか悩んだけど、忙しく調理していたので遠慮です。
鯛かぶと焼き
添えられるレモンには、細工を施しているのもポイント高し。
鯛かぶとは、焼き、蒸し、煮つけの中から選べるけど、めちゃ悩んで焼きでお願い。
この骨の周りがプリップリで旨味が強く、ジューシーで美味しい~(^^♪
骨の周りをほじくりながら、食べるのが楽しくて美味しい~(^^♪
引き締まった身が美味すぎ!
まだまだ食べたい料理がたくさんあるけれど、不覚にももうお腹いっぱい。
大満足なひと時を過ごすことができました。
大将、女将さん美味しかったよ~ありがとう。ご馳走さま。
住所:大阪市北区浪花町5-7「地図」
電話:06-6376-1474
営業時間:18:00~23:00
定休日:日
旬菜・旬魚 KENNY (居酒屋 / 天神橋筋六丁目駅、天満駅、扇町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0