北新地にある「すき焼き」が美味しいと評判のお店「つきしろ」でランチです。
「すき焼き」って、味の想像ができるのでずっと後回しにしていました。
お店は、JR「北新地駅」より徒歩5分ほどのビルの3階。
開店時間前から行列でした!
ランチメニューは、潔く1種類のみ!
店内は、女性ばかりでアウェイの洗礼を浴びながら、待つことしばし・・・
この唐辛子が、あとで役に立つ!
すき焼きの良い香りがしてきた~ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク…
黒毛和牛と10種類の野菜の粕汁と黒毛和牛肩バラのすき焼き定食
温泉玉子あり 1,400円
黒毛和牛肩バラ肉のすき焼き、10種類の野菜の粕汁、小鉢、ご飯
いかにもオーソドックスなビジュアル。
まずは、10種類の野菜の粕汁から。
やや大きめの黒毛和牛と野菜以外に、豆腐も入っています。
酒粕の匂いもきつくなく、ダシの優しい味わいが良い。
具材もたくさん入っていて、良いおかずになります。
d(▽`*)ウマイ!!
寒い冬ならカラダの芯から温まって良いが、いかんせん今は真夏!
それでも、やっぱりこれは美味い!
それでは、美味しいと評判のすき焼きを頂きます。
すき焼きは、赤ワインを使用した自家製の割り下で調理しています。
お肉は黒毛和牛の肩バラ肉「ブリスケ」使用し、見た目以上にボリューム満点です。
脂身が甘くて、とても柔らかい。とろけるようなお肉。
「ブリスケ」は、コラーゲンも豊富に含まれているのが特徴。
うま~い♪o(≧~≦)o
タレは、やや濃いめで甘味もあって、ご飯に良く合う。
いつものご飯少なめにしなくて良かった~(^^;
ささがきごぼうの小気味良い歯ごたえ、そして香りも良くてすき焼きとの相性抜群!
もうこれは、ご飯が欲しくなってしまう。
ご飯は、「知る人ぞ知る銘柄米」と呼ばれる、奈良県産宇陀米使用の艶ピカご飯。
炊きたて熱々!
ホクホクしてて甘味も強く感じられます。
味の濃いすき焼きをご飯が緩和させてくれて、メチャウマ!
うま~い♪o(≧~≦)o
美味しいご飯は、ご馳走ですね(^^♪
小鉢は、豆腐の冷奴。
シラス、ズッキーニ、オクラ、赤ピーマン、とうもろこし等の歯ごたえが楽しくて、ちょうど良い箸休めになります。
そして、お口の中もさっぱり。
粕汁に唐辛子を入れて、味変。
少しピリッとした辛味が良いですね(^^♪
お肉と温泉玉子をご飯に乗せて、豪華TKG。
大きな温玉を軽く潰して、ご飯に絡めながら味わうと、至極の味わい。
うま~い♪o(≧~≦)o
うっとりする美味しさ。
ご飯をお肉で巻いて食べると、口の中が幸せ一杯!
もっともっと食べたくなるほど!
久しぶりに米粒を飛ばしながら、ガツガツ食ったような気がした(^^;
気がつけば、一気に完食でした。
後回しにしないで、もっと早く来れば良かったなあ。
お店を出ると、10人ほどの行列ができていました。
余計なお世話ですが・・・
先に来たオネーサンたちほぼ全員、ぺちゃくちゃ喋ってないで食べたらサッサと交代しいや~。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
お店のホームページはこちら
Instagramはこちら
住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-12 フォーシーズンフロント3F「地図」
電話:06-6455-0080
営業時間:(月~金)11:30~13:30、18:00~22:00(土)18:00~22:00
定休日:日・祝