「真宗大谷派 難波別院(南御堂)」の南東角にひっそりと佇む「日本料理 美松」でランチです。
いろいろなお惣菜を少しずつ楽しめる「瓢箪弁当」が人気です。
ランチメニュー
・美松の瓢箪弁当 1,000円
・天ぷら4種付 +500円
・国産牛ヘレカツ付 +1,000円
・和風コロッケ定食 1,500円
・国産牛ヘレカツ定食 2,500円
・お昼のミニコース 3,000円~
お昼のミニコースは、私のような並大抵の凡人には高嶺の花。
開店時間すぐに入店したので、ゆったりとした雰囲気。
この後、満席です!
瓢箪弁当が来た!と思ったら・・・
続いて、ご飯(おかわり自由)、味噌汁、小鉢などが揃う。
瓢箪弁当 1,000円
瓢箪型の四段重の中身は、日替わりで焼き魚や揚げ物、刺し身・煮物など、仕入れによって決めているという。
まずは、味噌汁を。
具は、巻き麩と水菜。
ダシの美味しさにホッとする…(´∀`*)ホッ
さば塩焼き
焼きたてで皮パリッと、脂ノリノリ~(^^♪
その他、添えられている高野豆腐、おからもダシを利かせているから美味しい(^^♪
ご飯(おかわり自由)
炊き立て艶々!
ふっくらジューシーで美味しい~(^^♪
美味しいご飯は、もうこれだけでご馳走ですね(^_-)-☆
天ぷらは、揚げたて熱々!
ジューシーなむね肉のとり天、甘い玉ねぎ。
こんにゃくの煮物
ダシ染みたコンニャクは、グニュッとした弾力で、カラシの風味が良いアクセント。
鯛のお刺身
肉厚で歯ごたえ良く、さっぱりと美味しい鯛のお刺身です。
d(▽`*)ウマイ!!
柚子ポン酢(たぶん自家製)が良いアクセント。
もちろん、オンザライス。
うま~い♪o(≧~≦)o
今さら説明必要ないと思うけど一応説明すると・・・
噛むほどに鯛の旨味がご飯と相まって、口福です。
白菜のお浸しでお口直し。
ダシが利いているので、お汁がまた格別に美味い!
お漬物は、生姜の佃煮。
これ、メチャウマですよ!
辛味を抑えたまろやかな生姜と醤油のコクが、とても良い箸休めになります(^^♪
ご飯との相性抜群で、箸が止まらない美味しさ!
できれば買って帰りたいほど。
お値段以上のコスパで、すべてが抜かりなしピカイチの美味しさです。
移転前からチェックしていたお店ですが、もっと早く来れば良かった(^^;
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市中央区北久宝寺町4-2-4「地図」
電話:06-6241-8099
営業時間:11:30~14:00、17:30~23:30
定休日:日