「真宗大谷派 難波別院(南御堂)」の南東角にひっそりと佇む「日本料理 美松」でランチです。

 

 

 

いろいろなお惣菜を少しずつ楽しめる「瓢箪弁当」が人気です。

 

 

 

ランチメニュー

・美松の瓢箪弁当 1,000円

・天ぷら4種付 +500円

・国産牛ヘレカツ付 +1,000円

・和風コロッケ定食 1,500円

・国産牛ヘレカツ定食 2,500円

・お昼のミニコース 3,000円~

 

お昼のミニコースは、私のような並大抵の凡人には高嶺の花。

 

 

 

 

開店時間すぐに入店したので、ゆったりとした雰囲気。

この後、満席です!

 

 

 

瓢箪弁当が来た!と思ったら・・・

 

 

 

続いて、ご飯(おかわり自由)、味噌汁、小鉢などが揃う。

 

 

 

瓢箪弁当 1,000円

 

 

 

瓢箪型の四段重の中身は、日替わりで焼き魚や揚げ物、刺し身・煮物など、仕入れによって決めているという。

 

 

 

まずは、味噌汁を。

 

具は、巻き麩と水菜。
ダシの美味しさにホッとする…(´∀`*)ホッ

 

 

 

さば塩焼き

 

 

 

焼きたてで皮パリッと、脂ノリノリ~(^^♪

 

その他、添えられている高野豆腐、おからもダシを利かせているから美味しい(^^♪

 

 

 

ご飯(おかわり自由)
 

 

 

炊き立て艶々!
ふっくらジューシーで美味しい~(^^♪

 

美味しいご飯は、もうこれだけでご馳走ですね(^_-)-☆

 

 

 

天ぷらは、揚げたて熱々!

 

ジューシーなむね肉のとり天、甘い玉ねぎ。

 

 

 

こんにゃくの煮物
 

 

 

ダシ染みたコンニャクは、グニュッとした弾力で、カラシの風味が良いアクセント。

 

 

 

鯛のお刺身
 

 

 

肉厚で歯ごたえ良く、さっぱりと美味しい鯛のお刺身です。

 

d(▽`*)ウマイ!!

 

柚子ポン酢(たぶん自家製)が良いアクセント。

 

 

 

もちろん、オンザライス。

 

うま~い♪o(≧~≦)o

 

今さら説明必要ないと思うけど一応説明すると・・・

噛むほどに鯛の旨味がご飯と相まって、口福です。

 

 

 

白菜のお浸しでお口直し。


ダシが利いているので、お汁がまた格別に美味い!

 

 

 

お漬物は、生姜の佃煮。

 

これ、メチャウマですよ!

 

辛味を抑えたまろやかな生姜と醤油のコクが、とても良い箸休めになります(^^♪

 

 

 

ご飯との相性抜群で、箸が止まらない美味しさ!

 

できれば買って帰りたいほど。

 

お値段以上のコスパで、すべてが抜かりなしピカイチの美味しさです。

 

移転前からチェックしていたお店ですが、もっと早く来れば良かった(^^;

 

美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。

 




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住所:大阪市中央区北久宝寺町4-2-4「地図」 
電話:06-6241-8099
営業時間:11:30~14:00、17:30~23:30
定休日:日

 

日本料理 美松日本料理 / 本町駅心斎橋駅四ツ橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8