JR環状線「桜宮駅」近くの住宅街に溶け込むように佇む、台湾料理のお店「花甜茶房(ほわてんさぼう)」でランチです。
大阪あべの辻調理師専門学校の中国料理班講師として勤務経験を活かして、令和元年にオープンしたお店です。
店主から気軽に話しかけてくれるアットホームな雰囲気。
ランチメニューは、4種類。
・台湾ランチ・飲茶ランチ・週替わりランチ・よだれ鶏ランチ
飲茶ランチ 1,280円
人気No.1!点心の盛り合わせランチ。
ミニルーロー飯、前菜、デザート付き。
まずは、出来立ての小籠包から。
ヽ(^○^)イタダキマース!!
手作りの小籠包は、蒸し立てを食べられるのがポイント!
小籠包は、手作りで肉汁がジュワッと広がる。
d(▽`*)ウマイ!!
柔らかい薄皮の中に肉の優しい旨味が利いた小籠包。
肉汁たっぷりでジューシー。
d(▽`*)ウマイ!!
タレで食べると、またひと味違う美味しさを楽しめる。
しかし、熱いけど激熱でもない…(・・?
翡翠餃子と海老蒸し餃子
彩りの綺麗な翡翠餃子
皮もっちもち!
餡は、野菜たっぷり!
海老蒸し餃子
海老蒸し餃子は、エビのミンチたっぷりで、ぷりっぷり。
d(▽`*)ウマイ!!
黒酢のタレが、さっぱりと味わえる。
どちらも優しい味わいで癖のない美味しさ!
蒸し鶏
低温調理していて、しっとりジューシー!
うま~い♪o(≧~≦)o
肉の旨味に生姜の風味がとても良いアクセントで、メチャウマ!
黒酢ドレッシングのサラダでお口の中さっぱり。
ルーローハン(ご飯少なめ)
八角香りが良い台湾料理の定番です。
ぷりぷり食感のお肉は、素材を活かした八角の香りが利いたエスニックな味わい。
とろとろの豚肉と甘辛味がたまらない!
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
豚肉のコラーゲンも補給できて、お漬物と合わせると旨味と酸味を楽しめる。
そこまでガツンとしてないので癖も無くて食べやすく、最後まで飽きることなく美味しく頂きました。
デザートは、豆腐花。
ふんわり柔らかくとろける食感で、大豆の香りが良い。杏仁の香りも少々。
ココナッツ風味のシロップがスッキリ美味しい~(,,•д•,,)ンマッ!!
台湾の美味しい名物が詰まった、素材の味を楽しめる素敵なランチでした。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市都島区中野町5-9-17「地図」
電話:06-7708-3281
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:30
定休日:日・月