西の和食料理界に多大な貢献をする「魚匠銀平」からの独立した、北新地の人気店「さかな料理 ろっこん」でランチです。
およそ10年ぶり3回目の訪問です。
店頭には、凄い人だかりができています。
10年前からおよそ300円値上がりしていました。
今のご時世では当たり前ですね(^^♪
過去に煮魚、天ぷらと頂いたので、3回目の今回は焼魚御膳で決まり。
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ギリ1巡目で入店です(^^;
焼魚御膳(お造り・天ぷらの小鉢付き、ご飯おかわり自由) 1,300円
さすが、北新地クオリティの豪華ランチです!
味噌汁から。
豚肉とエノキが多く入った、具だくさんの味噌汁。
もちろん、ダシもしっかりと利いていて美味い!
そして、名物の半熟玉子!
卵黄の味噌汁に溶けた所がまた格別!
うま~い♪o(≧~≦)o
炊き立て土鍋ご飯をひと口パクッと。
ヽ(^○^)イタダキマース!!
ふっくら艶々で甘味あるご飯。
d(▽`*)ウマイ!!
さすが北新地クオリティ!
焼魚は、塩さば。
皮パリッと香ばしく焼けていて、脂乗りまくり。
うま~い♪o(≧~≦)o
大根おろしが、さばの脂を上手く緩和させてくれます。
自家製豆腐は、塩味が付いていて、大豆の香りが活かされている。
d(▽`*)ウマイ!!
とろとろで柔らかく優しい味わいです。
氷に鎮座したお造り
最初、植木鉢かと思ったww
ランチと言えども、こだわりが随所に見られます。
お造りは、まぐろ、鯛、カンパチ。
小ぶりながらもやや肉厚で、歯ごたえの良さと旨味もしっかり!
d(▽`*)ウマイ!!
鮮度の良さがわかります。
もちろんオンザライスで、ミニミニ海鮮丼。
お造りの旨味がご飯に染みて、美味いのなんのって!
お造りに添えられている大根の拍子木切りが、コリコリっとみずみずしくてメチャウマ!
これは、良いですね!
自家製のお漬物、白菜の昆布漬けも絶品!
煮魚御膳 1,300円
人気の煮魚御膳に付いてくる、もはや名物の南高梅。
次回は、お造り御膳にして、御膳をコンプリートしようと思います。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市北区曽根崎新地1-1-15「地図」
電話:06-6343-6336
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:30
定休日:日曜