リーズナブルに寿司職人が握る寿司や天ぷら、囲炉裏焼きなど、カジュアルに楽しめるお店「天満鮨」で昼飲みランチです。
JR「天満駅」から徒歩1分、駅近でアクセス抜群!
店頭では、開店前から多くの人で賑わっています。
メニューは、豊富過ぎるほど(すべて税別)。
寿司はネタの種類も多く、天ぷらや囲炉裏焼き、逸品、デザートなど豊富な品揃え。
サービスタイム(11:00~17:00)のドリンクは、痺れる安さ!
プレーンサワーやハイボールが、驚きの50円!
樽生ビール(金麦)150円は、市販の缶ビール(金麦)350mlとほぼ同じ!
店内は、広く開放的な雰囲気。
カウンター席やテーブル席、個室など、トータル118席。
この後、あっという間に満席です!
店内奥のカウンター席にご案内。
オーダーは、スマホを使ってQRコードからのモバイルオーダー。
メニューが多いから迷うわ~(~_~)ウ~ン
これって、スマホのギガ使い放題なら良いけど、通信制限あるからツライ。
できればタブレットオーダーにして欲しい~(ᴗ͈ˬᴗ͈)オネガイ
もちろんビールは、樽生ビール(金麦)一択!
お通し350円は、ちょっと勘弁して~(*´з`)
でも、好きなバイ貝うま煮やから許す。
ぷりっとした想像通りの味わい。
ソフトシェルシュリンプ 480円
カリッと香ばしく海老の香りたっぷり!
北海道産 大羽いわし塩焼き 580円
真いわしは、大きさによって呼び名が変わる出世魚で、成長するにつれてシラス→ヒラゴ(カエリ、タツクチ)→小羽→中羽→大羽と名前が変わり、20㎝を越えたものを「大羽いわし」と呼ぶそうです。知らんけどww
皮パリッと焼けていてとても香ばしく、身はふっくらとして脂乗り良く、いわし特有の臭みは皆無。内臓の苦味が大人の味。
d(▽`*)ウマイ!!
これは、良いツマミです。
タラ白子の天ぷら
揚げたて熱々なのを忘れて、ガブッと頬張ると・・・!
衣の中で激熱に蒸された白子がとろ~りとろける。
上顎がペロリと捲れ上がるぐらいの激熱白子!
参った!でも美味い!
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
衣のサクッと感と白子のまろやかなとろとろ感が良いアクセント。
ホクホクしながら味わうのが醍醐味。
ひと通り料理を満喫した後は、お寿司です。
お寿司は、1貫からオーダーできるようになっています。
シャリは、京都の名店「八代目儀兵衛」のブレンド米を使用。
甘さ控えめでほのかな酸味を感じる白シャリと、3種類の酢をブレンドした赤シャリを使い分けるこだわり。
まぐろ中とろ 280円
まぐろ赤身 140円
まぐろ赤身は、普通。
中とろは、肉厚でもっちりとろける甘味。
うま~い♪o(≧~≦)o
シャリと絡みながら、ゆっくり消えていく。
つぶ貝 280円
白海老 280円
白海老
今が旬の富山県の高級食材、白海老の握りです。
天ぷらと迷ったけど、やっぱり白海老そのままの味を楽しみたいので握りで。
いったい何匹使ってるねん!って思うぐらい、白海老たっぷり!
柔らかく甘味のある、とろけるような優しい味わい。
d(▽`*)ウマイ!!
食べた瞬間に白海老の甘味が口内いっぱいに広がる。
鯛 190円
やりいか 110円
ともに鮮度の良さがわかるコリコリ感と甘味が良い。
子持ち昆布 220円
子持ち昆布は、昆布に産み付けられたニシンの卵で、「子孫繁栄」の意味を持つ。
数の子と同じような、プチプチとした弾ける食感がたまらなく美味しい~(^^♪
かつお節の香りが、実に良いアクセント。
余談ですが・・・
ニシンの卵には、コレステロール値を下げる働きがあるらしい。知らんけどww
ガリ鯖あて巻き 380円
しめ鯖とガリを海苔で巻いた、お店の名物「ガリ鯖あて巻き」。
しめ鯖の酸味と旨味が上手く合わさり、ガリの歯ごたえと辛味、海苔の香りが三位一体。
うま~い♪o(≧~≦)o
しめ鯖好きには、たまらないツマミです。
あがりを貰ってゆっくりとクールダウン。
実は、まだまだ他にも食べたいのがあったけれど、もう毎回QRコードを読み込んでオーダーするのがめちゃくちゃ面倒くさい!無駄にギガも使うし…(*´з`)
もしかして、モバイルオーダーの使い方が間違ってるのかな(^^;
ちょっと心残りながらお会計。ご馳走さま。
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住所:大阪市北区天神橋4-12-21「地図」
電話:06-7777-5284
営業時間:11:30~23:00
定休日:無し