大阪商人の街、本町のせんびる「船場センタービル」10号館B1にある「土鍋ごはん あお」でランチです。
店内は、カウンター席のみ8名。
開店時間5分ほど前に到着するも、すでに7人待ちの8番目!
ランチメニューは、「土鍋ごはん定食」一択!
あれこれ迷わずに済むので助かります(#^^#)
それでは入店。
と思ったら、一人脱落者が出て7番目に繰り上がり。
土鍋ごはん定食(香味豚&蒸し鶏(鶏胸肉)) 1,200円
料理は、すべて化学調味料不使用!
お味噌は、店主の実家で手作りした味噌を使用。
水は、エバーピュアーの浄水器を使用し、お米をふっくらと炊き上げるられる。
ランチメニューは、香味豚&蒸し鶏(鶏胸肉)、チャーシュー&蒸し鶏(鶏胸肉)などを交互に提供しているようです。(インスタに掲載あり)
香味豚&蒸し鶏(鶏胸肉)
右)蒸し鶏(鶏胸肉)
左)香味豚
それぞれ、オーダー後に一枚ずつカットして提供するので鮮度も良い。
まずは、味噌汁から。
具材は、鶏団子とキャベツ、玉ねぎ。
鶏団子は鶏軟骨が入っており、プリプリコリコリ食感。
炊きたての土鍋ご飯
富山県サカタニ農産の自然乾燥米「ワールドエース」を使用。
とても艶やかで、ホクホクみずみずしく旨味たっぷり!
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
日本人で良かった!と思う瞬間です。
山盛りのご飯が出てきた時は、食べられるか心配になったけど、軽く完食でした。
蒸し鶏は、肉厚。
しっとり柔らかくジューシーで、歯がグイッと入る心地良い歯ごたえ。
d(▽`*)ウマイ!!
タレは,風味の良い胡麻ダレ。
わかりやすく言えば、棒棒鶏(バンバンジー)のような味わい。
香味豚
噛むと、肉厚でしっとり柔らかくジューシーな味わい。
ぷりぷり食感で旨味もたっぷり!
このしっとり柔らかい香味豚とご飯が相性抜群!
うま~い♪o(≧~≦)o
自家製ソースのマイルドな酸味が食欲を盛り上げる。
もちろんオンザライス。
米を飛ばす勢いで、ガツガツ食って完食!(๑´ڡ`๑)ペロリ
小鉢は、さっぱりとした南蛮漬け。
高菜漬け
千枚漬け(かぶら漬け)
さっぱりとした甘酸っぱさが、とても良いアクセント。
美味しい土鍋ご飯との別れを惜しみつつ完食。
香味豚と蒸し鶏が美味しい以上に基本のご飯が美味しくて、とても幸せなランチになりました。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館 B1F「地図」
電話:090-7413-5792
営業時間:11:30~14:00
定休日:土日祝