肥後橋駅近くのオフィス街に佇む、鯛担麺専門店「抱きしめ鯛」でランチです。
長年フレンチで修業したシェフによる、鯛を使った担々麺が魅力の専門店です。
スタイリッシュな外観は、とてもラーメン屋さんとは思えないような佇まい。
この後、近隣のビジネスマンで大行列!
ひと足お先に入店できて良かった〜。
店内に入ると、すぐ券売機がお出迎え。
食べたいのは決まっているけど、それがどこにあるのか探すのが大変。
案の定、後ろに並ばれてしまった…(^^;
指で探す仕草が、どれにしようか悩んでるように思われてるやろな~(~_~)
無事、券売機で食券を買ったら、セルフでお水を入れて席に着く。
店内は、テーブル席とカウンター席。
ステンレスタンブラーに入ったお水がお洒落。
ポットに入った「鯛めし用鯛だし」が置いているなら、鯛めしも追加すれば良かったなあ。
仕方ないので次回の楽しみに!
暇つぶしに「鯛めしのおいしい食べ方」を読みながら、待つことしばし・・・
汁あり鯛担麺 鯛担麺 2辛 910円
とても豪華なビジュアル!
フレンチのシェフ自慢の鯛担麺。
白いスープとバルサミコ酢、飴細工のような揚げじゃがいも、たっぷりの香味野菜。鶏むね肉と豚肩ロースの2種類のチャーシューをトッピング。
スープは、鮮度抜群の愛媛県「宇和島産真鯛」と昆布をふんだんに使用した、コクと旨味、風味たっぷりの鯛ダシ、フュメドポワソン。
濃厚ではち切れんばかりの旨味と、花椒が利いていて華やかな香りを演出。
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
とてもクリーミーでまろやかな味わい。
2辛は、スープの味がわかるちょうど良いピリ辛感。
麺は、中太ちぢれ麺。
鯛の旨味がスープにしっかり絡んで、メチャウマ!
揚げじゃがいもは、パリッパリ食感で香ばしく、とても良いアクセント。
もしかして、これってフレンチ?
鶏むね肉チャーシューは、しっとり柔らかく旨味たっぷり!
豚肩ロースのチャーシューは、長時間じっくり低温調理したレアチャーシュー。
適度に歯ごたえがあり、肉肉しい味わい。
メンマは、コリコリ食感の穂先メンマ。
トッピングの肉味噌をスープに溶いて味わうと・・・
ガツンと感じる濃厚なコクと旨味の宝庫!
うま~い♪o(≧~≦)o
いつまでも飲んでいたくなるスープです。
麺と一緒に味わうと・・・
粗めの豚肉ミンチ肉の歯ごたえや胡麻、にんにく、濃厚な鯛の旨味エキス。
ややピリ辛なスープが食欲を増進させて、啜る箸がやめられない!止まらない!
あっという間に完食でした。
お店を出る頃には外待ちのできる行列でした。
もう一時の人気は去ったかと思ったら、まだまだ根強い人気なのが理解できました。
次回は、鯛めしも一緒に!
恐るべし!鯛担麵!
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市西区江戸堀1-23-21 ビエラ江戸堀 1F「地図」
電話:06-6225-7747
営業時間:11:00~15:00、17:30~22:00
定休日:無し
鯛担麺専門店 抱きしめ鯛 (汁なし担々麺 / 肥後橋駅、渡辺橋駅、中之島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8