奈良のパワースポットと呼ばれる「大神神社」は、日本最古の神社。

伊勢神宮よりも古く、神話にも登場する。別名を「三輪神社」とも言う。

 

 

 

 

高さ32,2m、柱間23mの偉容を誇る、日本一の大鳥居を通り抜けた場所に佇む、「とろろめし山和(やまと)」でランチです。

 

 

 

テレビ番組「旅サラダ」や「おとな旅あるき旅」で放送されたらしい。
 

 

 

メニューは、様々な定食類を中心に豊富な品揃え。

 

ベーシックな「一の鳥居定食」にするつもりが、魅力的過ぎるお値段に釣られて「気替わり定食」に気が変わった。日替わり定食では無くて、気替わり定食ってネーミングがまた面白い!

(木曜日限定)メインは、店長の気分次第!?
気替わり定食が、なな、なんと・・・

 

500円(税込)!!

その日の仕入れ食材、天候、店長の気分によってメインの内容が決まる、変わりダネメニュー。

自慢のとろろ汁と麦ご飯がついて、お腹もお財布も大満足間違いなし!

 

 

 

温かいお茶を飲みながら・・・

 

 

 

窓から見える大鳥居を眺めながら、待つことしばし・・・

 

 

 

気替わり定食 500円(税込)

 

(木曜日限定)1日3食限定!
麦ご飯、とろろ汁、メインのお惣菜、副菜2種、お漬物。

 

プラス200円で素麺(小)を追加。

 

何も言わなければ、ご飯まんが盛りになるから気をつけて!
 

 

 

 

まずは、素麺から頂きます。

 

 

 

素麺は、もちろん三輪素麺。

柔らかい中にもしっかりとしたコシがあって、ダシも優しく美味しいですね。

おろし生姜の香りが良いアクセント。

 

しかも、かなりボリューミー。

 

 

 

この日のメインのお惣菜は、とり天。
 

 

 

大きなとり天が3個。

 

 

 

揚げたて熱々!
 

鶏むね肉使用。
揚げたての鶏むね肉は、サクッとプリップリ!

 

しっかり下味がついていて、ジューシーでメチャウマ!

揚げたての鶏むね肉って、ホント美味しいですね。
 

 

 

ご飯は、麦めし。

配膳する寸前、ご飯まんが盛りに気がついたので、ご飯少なめでお願い。

 

これでも減らしてもらったのですが、まだ大盛りです。

 

 

 

だし巻き
中には、燻製チーズイン。

 

溢れるほどのダシたっぷり!
珍しいけど、純粋に出し巻きの味を楽しみたいのでチーズ無しが良い。
 

 

 

お豆さんで箸休め。

 

良い味です。

手作りなのか、少し硬めの歯ごたえ。

 

 

 

名物とろろ汁

 

本場奈良県産「大和黒皮丸芋」を使用。
ねばりが強く濃厚な大和黒皮丸芋。

 

滋養強壮や疲労回復などに効能があるとか。

 

 

 

麦めしの上から、山芋とろろをかけて・・・

 

 

 

とろろめしの完成~(^^♪

 

 

 

ダシ醤油とわさびでお化粧して頂きます。

 

 

 

優しいダシ香る、とろろめし。

 

まろやかなとろろ汁が、優しく麦めしを包み込む。

 

d(▽`*)ウマイ!!

 

わさびの香りが良いアクセント。
 

 

 

カリカリ小梅も歯ごたえ楽しく、良い塩梅。

 

このワンコインで味わえる、木曜1日3食限定「気替わり定食」狙いで行くのも良し。

まだ他にも、山芋で作った蒲焼定食などもあるので、素麺発祥の地、大神神社参拝も兼ねて行ってみるのも楽しいのではないでしょうか。

 

美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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山和麦とろ / 三輪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5