ランチ激戦区の北新地の中でも、豪華でコスパ最強の「喜禄(きろく)」でランチです。
昔は、「和つじ」の屋号でした。
過去のブログも参考に!
今まで何度かチャレンジしたけど、いつも大行列に恐れをなして撤退していました。
今日もダメ元で3Fに上がると、誰も並んでいません!
よっしゃー!!
颯爽と店内に入ると、ただ今満席なので入り口横で少しお待ちくださいと。
あれれ・・・
ちょうど一巡目のお客さんが食べ終わる頃。
食べ終わるまで待とうホトトギス・・・
看板「雨が降っても風が吹いても ようこそ 喜禄」の文字を何度も読みながら、待つことしばし・・・
喜禄御膳 1,200円
次から次と並べられるお惣菜の数々。
一体、どんだけ~!って思う品揃え。
一汁九菜。
ご飯も含めると、なんと11種類。
お刺身、焼き魚、天ぷら、小鉢4種、サラダ、お漬物、ご飯、味噌汁。
しかも、ご飯はおかわり可。
まさに圧巻!
開いた口が塞がらないままに整いました。
まずは、味噌汁から。
具は、コリコリ食感のわかめと小さな豆腐。
出汁が利いてホッとする、沁みる味わい。
お刺身
まぐろ赤身、カンパチ
カンパチ
肉厚!脂のり良く甘くて美味しい~(,,•д•,,)ンマッ!!
続いて、まぐろ赤身もそれなりに美味しい。
白ご飯
ご飯は、さすが北新地クオリティ。
ふっくらみずみずしく、甘味もあって美味しい~(,,•д•,,)ンマッ!!
塩さば
皮パリッと焼けていて、身はしっとり柔らかく脂も乗っててオイC~(^^♪
塩さばの後ろには、穴子天が隠れていました。
穴子天は、揚げたて。
衣サクッと、身は、ふっくらふわふわ。
d(▽`*)ウマイ!!
穴子天を食べた後の赤かぶ漬けが、ちょうど良いお口直し。
千枚漬けのような甘酸っぱさで、コリッと優しくて美味しいね…d(▽`*)ウマイ!!
サラダ
胡麻ドレサラダで箸休め。
紅芯大根も入ってて、嬉しい~(^^♪
お惣菜4種
・山芋とろろ
・釜揚げしらす
・小松菜のおひたし
・葉ワサビの佃煮
山芋とろろは、醤油を少し垂らして、わさびと一緒にご飯に乗せて味わいます。
まぐろ山かけでも楽しみます。
わさびの風味が良いアクセント。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
この美味しさ、たまらん!
残りは、とろろご飯でコンプリート。
釜揚げしらす
ふわふわで甘い!
もちろん、とろろご飯にトッピングして頂きました。
ダシがよく利いていて、全身に沁みる北新地クオリティ~(^^♪
葉わさびの佃煮
甘辛く炊き上げた、ほんのりピリ辛で風味豊かな葉わさびの佃煮。
ご飯にぴったり!
お漬物
いろいろなお漬物を細かく刻んで、ひとつに合わせた様なお漬物。
これ、複雑な味が混ざり合って歯ごたえも楽しく、ナイスアイデア!
これ、メチャウマ!
これら、お惣菜だけでご飯お替りできそうですが、もうお腹いっぱい!
私の3歳児のような胃袋を恨むわ~
北新地クオリティのお惣菜を少しずつ味わえる、まさに北新地の中でもトップクラスのランチでした。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
住所:大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル 3F「地図」
電話:06-6346-1002
営業時間:11:30~(売り切れ次第終了) 、17:30~翌1:00
定休日:日・祝