豚骨ラーメンの激戦地・博多で、あえて豚骨を封印する店主の濃厚鶏白湯ラーメン「麺道はなもこし」の袋麺を食べてみました。ラーメン

 

 

 

・メーカー名: 味蔵(あじくら)

 

・原材料

「麺」小麦粉(国内製造)、ライ麦粉、食塩/酒精、かんすい

「スープ」動物油脂、畜肉エキス、たん白加水分解物、チキンミートペースト、香味油、醤油、煮干しエキス、食塩、砂糖、削り節(かつお、さば)、香味料、煮干し、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香料

 

・内容量

150g(麺90g、スープ60g)

アレルギー表示:小麦、大豆、オレンジ、さば、鶏肉、豚肉

 

 

ー袋の裏に記載の通りに作りますー

1.多めの水を鍋に入れ沸騰させます。

2.丼にスープを入れ、熱湯270mlで溶かしてください。

3.沸騰した湯に麺を入れ約45秒~60秒間茹でてください。

 茹で上がったら火を止めお湯をよく切ります。

4.湯切りした麺を用意しておいた丼に入れて出来上がり。

お好みで煮卵などを添えて頂くと、より一層美味しく召しあがり頂けます。

 

 

簡単に出来上がり~(^^♪

 

 

 

 

まずは、刻みネギをトッピングしてスープを味わう。

 

鶏の旨味がギュッと詰まった濃厚鶏白湯スープは、福岡県産の華味鶏を大量に煮込み、北海道産真昆布や貝柱などで旨味をしっかりと引き出している。

 

とろみがあり鶏や魚介の濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がり、すっきりとした味わいで最後の一滴まで美味しく飲み干せるほど。

 

 

 

スープを飲んだら、煮卵とイチビキのもやしキムチをトッピング。

 

この、もやしキムチが美味しいのでよく買うんです…(^_-)-☆

 

 

 

麺は、全粒粉のストレート細麺。

 

スープによく絡んで、最後まで美味しく味わえます。

胡椒で味変すると、また一味違う懐かしさも楽しめます。

 

今日も美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。