高島屋でお買い物をした後、予定しているお店のランチに行こうと、「なんば南海通り商店街」を歩いていた、その時!
どこからともなく焼き魚の香ばしい匂いに釣られて、吸い込まれてしまった。
メニューは、豊富。
おっ!看板の一番下に「生ビール165円」を見つけた!
サンプルを横目に見ながら入店。
1階が満席のため2階へご案内されるも、ほとんどがお隣のC国、K国ばかり。
どこか異国情緒のある雰囲気でアウェイ感抜群。
お店のHPによると・・・
内装は江戸時代のめし屋をイメージしており時代劇などで見たその風景を感じられることから、外国人のお客様のご利用もとても多く、アジアはもとより欧米各国など世界中の人たちが来店しています。
オーダーは、タブレット。
人気ランキングの情報は有難い。
人気ランキング1位の「さば文化干し定食」と「生ビール」をポチッと。
先に生ビールだけ来たけど・・・(^^;
タブレットオーダーの場合、ビールは定食と一緒にお願いしたい時って、どうすれば良いのでしょう~(。´・ω・)?
冬は、空気が乾燥してるからビールが美味い!
でも、ちょっと寒い…₍₍ ( ˃͈ ㅿ ˂͈ ) ₎₎ サムイ
その後、待つことしばし・・・
さば文化干し定食 ご飯半割り(‐55円)924円
ご飯少なめにすると、少し割引きして貰えるのって有難いです。
日本人の原点、一汁一菜。
一汁一菜とは、米を中心として、汁(味噌汁)と菜(おかず)それぞれ1品を合わせた和食の原点ともいえる食スタイルです。
まずは、味噌汁から。
具は、お揚げさんとわかめ。
至って普通に美味しい。
さば文化干しは、ツチノコみたいな半身。
炭火でパリッと焼かれたツチノコじゃなくて、塩さばが美味しそう。
自宅では、ここまでパリッと焼くのは難しいかも。
それでは実食!
皮パリッと。身はふっくらジューシーで、やや薄めの薄塩加減。
(,,•д•,,)ンマッ!!
焼きたて熱々なので、ホクホクしてて美味しい〜。
大根おろしに醤油をかけて、塩さばを食べると・・・
大根おろしがさっぱりとさせてくれて、メチャウマ!
小骨も一切なく、安心して食べられるのも良い。
続いて、ご飯をパクッと。
d(▽`*)ウマイ!!
ふっくらした甘味のあるご飯もお見事!
厚切り銀鮭塩焼き定食 ご飯半割り(‐55円) 913円
少し味見させてもらったけど、ふっくら焼けていて、これまたメチャウマ!
でも銀鮭は、やっぱり堺の名店「銀シャリen」の方が好み。
でも美味しかったよ、ありがとう。
最後まで美味しく食べられてご馳走さま。
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住所:大阪市中央区難波千日前12-32「地図」
電話:06-6536-8022
営業時間:7:00~23:00
定休日:無
しんぱち食堂 なんば南海通り店 (食堂 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5