今年一年頑張った自分へのご褒美ランチは、北新地のすき焼き・しゃぶしゃぶの一人鍋のお店「しゃぶ壱」でランチです。
開店時間とほぼ同時に到着。
ランチメニューは、特選和牛すき焼き・豚しゃぶ・牛しゃぶ ALL 1,200円
それでは入店。
店内は、静かなジャズが流れるスタイリッシュな雰囲気。
カウンター席は、一人鍋スタイル。
この後、次から次と社員食堂のように入ってくる近隣のサラリーマンらで大賑わい。
お肉は、注文を受けてからスライスするこだわり。
ご主人が笑顔で話しかけてきてくれて、少し緊張もほぐれた。
特選和牛すき焼き 1,200円
ご飯、お漬物付き
すべて整いました!
お肉は、大きくスライスした特選和牛5枚ほど。
とても悩ましいビジュアル!
ご主人が食べ頃まできっちり面倒を見ながら育ててくれる、殿様気分ですき焼き。
具材の上全体にお肉を乗せることで、お肉の旨味が具材に染みて美味しくなる。
グツグツと煮立って、すき焼きの出来上がり~(^^♪
これって、煮込むので牛鍋ですね(^^♪
自宅では、廬山人風すき焼きで食べるのが、鉄の掟。
お肉は、自分好みの火入れで頂きます。
その他の具材は、水菜、豆腐、自家製うどん、白菜、玉ねぎ、糸こんにゃく。
とんすいに生卵を割り入れて・・・
ダシの染みた特選和牛!
お肉を生卵にくぐらせて・・・
何も考えずにパクッと!
お肉は、俗にいう歯が要らないほど柔らかく、肉の甘味と旨味が広がる。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
タレは、関西風のやや甘めで、生卵のまろやかさが良いアクセント。
間髪入れず、ご飯を頬張ると・・・
うま~い♪o(≧~≦)o
甘辛ダレが、ご飯に良く合う。
ご飯で口の中を少しリセットして、再度お肉に向き合う。
そして、ご飯にワンバンして味わうと幸せ一杯!
胃袋と口の中が興奮状態なので、野菜で少しクールダウン。
白菜は、煮立つほどに味が染みて美味しくなる。
豆腐も熱々で、味が染みている。
エノキのゴリゴリ感が良い。
玉ねぎの甘味が美味しいね~(^^♪
糸こんにゃくは、麺のように啜って味わう。
ダシが染みたうどんは、もちろんウマE!
生卵を全体にまわしかけ、七味をパラリと振りかけて・・・
d(▽`*)ウマイ!!
すき焼きのタレが染みた具材とご飯を掻き込んで、完食。
美味しかった~(^^♪
ディナーは、ブランド牛のすき焼きはもちろんのこと、特選和牛タンしゃぶや、ミスジのしゃぶしゃぶ、ブランド豚のしゃぶしゃぶなどもあるようです。
できることなら夜に行ってみたいけど、労働者階級の庶民には不可能。
ランチでも大満足です!
美味しかった~ありがとう。
ご馳走さま。
年末年始12月30日から1月9日まで定休日とのこと。
お店のホームページはこちら
住所:大阪市北区曽根崎新地1-1-16 クリスタルコートビル1F 「地図」
電話:06-6345-1111
営業時間:(月~金)11:30~14:00、17:30~22:00
定休日:土・日・祝