大阪メトロ「岸里駅」近くに天下茶屋の人気居酒屋「餃子の酒場マイケル」の2号店として11/22オープンした、「餃子ノ酒場マイケル 岸里出張所」でランチです。
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ランチメニューは、マイケルランチ850円のみ!
もちろん、昼飲みもOK!
開店時間すぐ入店したので店内はガラガラですが、この後、近隣のビジネスマンや常連さんらで賑わいます。
生ビール(小)があれば飲もうと思ったけど、生中しか無いのでガマン。
開店~19:00までのハッピーアワーがお得です!
営餃時間って表記。
これ考えた人って、絶対オヤジでしょう
味変グッズは、醤油、酢、ラー油、肉味噌の4種類。
その他、塩、胡椒、七味。
マイケルランチ 850円
ご飯少なめ、雑穀米でファイナルアンサー。
焼き餃子or炊き餃子・白米or雑穀米(おかわりOK)・唐揚げ4個
サラダ・きゅうり浅漬け・しじみ味噌汁・小鉢・オマケのピーマン(焼き餃子のみ)
とにかく、もの凄いボリューム!
土鍋に入った炊き餃子は、まるで地獄のようなボッコボコに沸騰した土鍋で提供。
お店自慢の餃子を鶏白湯スープで炊いた、博多水炊きのようなビジュアル。
まずは、そのままレンゲでスープをひと口。
(゚A゚;)アッツイ
決して土鍋からダイレクトに飲まないで!
土鍋から唇が離れなくなりますよ💋
スープは、鶏の旨味エキスたっぷり。
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
このスープ、めちゃウマ!
このスープに麺を入れたい
餃子は、野菜の歯ごたえ感じる、皮もっちりあっさり味。
餃子の肉汁なのかスープなのか、とにかくジューシー。
マイケルの炊き餃子、まあいける〜マ~イケル( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )テヘヘ
でも、私は焼き餃子の方が好きかも。
他の客は、ほぼ焼き餃子でした。
熱いから、とんすいで頂きます。
途中で胡椒で味変すると、メチャウマでした。
炊き餃子は、一旦置いといて・・・
塩唐揚げ4個
塩唐揚げは、ランチのみの提供で夜メニューには無いそうです。
塩唐揚げは、1個がデカくて食べ応えも抜群!
皮パリッパリ!肉汁たっぷり!
この唐揚げを食べるだけでも価値あり!
d(▽`*)ウマイ!!
ビールが飲みたくなる、ある意味危険な一品です。
雑穀米(少なめです)
もっちり食感でパサつくこともなく、ちょうど良い水分量。
雑穀米にしたので、カラダが喜んでると思う。
唐揚げのカロリーが、この雑穀米でプラマイ0。
しじみ汁
しじみエキスたっぷりで、コクウマな味わい。
オルニチンも多く含まれているので肝臓にも優しい。
また炊き餃子に戻って・・・
ラー油で味変。
すると、パンチが出て辛味アップ!
(,,•д•,,)ンマッ!!
調子に乗って肉味噌で味変。
肉味噌のコクは深まるけど、あまり味の変化はなし。
最後は、高野豆腐、胡瓜の漬物でさっぱりとお口直し。
腹パン過ぎて、口から逆噴射しそうになるのを手で押さえながら帰ることに。
ご馳走さま。
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住所:大阪市西成区千本中1-3-2「地図」
電話:06-6656-1121
営業時間:(月~金)11:30~14:00 17:00~翌0:00(土日祝)14:00~0:00
定休日:無し
餃子ノ酒場マイケル 岸里出張所 (餃子 / 岸里駅、天下茶屋駅、聖天坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5