千日前の路地裏にひっそり佇むお寿司屋さん「中津川」。
界隈は、十割そば、お好み焼き、居酒屋など多くの店舗が犇めき合うスポット。
入り口は2か所。
正面突破で入店です。
店内は、カウンター詰めて6席。
客同士が仲良くなれるぐらいの狭さ。
ふと、「袖振り合うも他生の縁」との諺を思い出した。
シニアな店主がお一人で切り盛りされていて、お寿司は1貫60円から食べられる、ほっこりした素敵な雰囲気。
にぎりは、1皿2貫。価格表示は、1貫のお値段。
食べたいのをメモ用紙に書いて、店主に手渡すシステム。
この場合、システムと言って良いのかどうかわかりませんが(^^;
肌寒いので、熱燗を所望。
切子の徳利とお猪口が素敵です。この酒器で飲むと、美味しさもひとしお。
寿司醤油を自分でネタに刷毛で塗る、大阪の老舗寿司屋さんならではのスタイル。
様々なネタの旨味が染みて、普通の醤油が普通以上に美味しくなるんだとか。
(*´з`)シランケド…
まぐろ赤身、いか
まずは、刷毛で醤油を塗ってから頂きます。
シャリがやや柔らかく、甘め。
まぐろもイカも普通に美味しいが、いつも以上に美味しく感じるのが不思議。
握るご主人の雰囲気が、そう思わせるのでしょう。
はまち
ハマチは、背身と腹身の両方を楽しめて、ウレC~(^^♪
脂乗り良く、甘くて軽いコリコリ感が美味い。
d(▽`*)ウマイ!!
うなぎ
表面を軽く炙っているので、香ばしくとろける柔らかさ。
香り良し!味良し!
煮詰め醤油の甘辛味とうなぎの香ばしさ、シャリが三位一体で美味しい~(^^♪
子持ち昆布
噛むと脳天まで響く、コリコリ、プチプチ食感がとても楽しい~d(▽`*)ウマイ!!
また、かつお節が実に良いアクセント。
さざえ
生さざえのにぎり
これ、あれば絶対に食べるべし!
噛む歯を跳ね返すほどのコリッコリ食感と磯の香りも良く、旨味抜群!
d(▽`*)ウマイ!!
さざえが、シャリと混然一体になる。
美味しかったのでさざえを追加すると、今度は、サザエのつぼ焼きにしてくれた。
ちょっとした心遣いが素敵すぎる!
ダシ醤油を使っているので味わい深く、食感もほど良く柔らかい。
これ、メチャウマ!
あれば、必食すべし!
たこ
硬すぎることもなく柔らか過ぎることもなく、噛めば噛むほどにタコの旨味溢れる。
さらに、甘辛い煮詰め醤油(ツメ)がより一層の美味しさを広げる。
海苔の香りとパリパリ感。
とろけるとろの甘味旨味、海苔の香りが口の中で混然一体となって、めちゃうま!
以上、昔ながらの大阪のお寿司を食べられて、ほっこりする雰囲気に癒されまくる、
とても素敵なお店でした。
近くまで来た際は、ちょっとツマんで帰りたくなる、千日前の路地裏の名店です。
ご馳走さま。
住所:大阪市中央区千日前1-8-10「地図」
電話:06-6213-7062
営業時間:17:00~24:00
定休日:無休(正月、お盆休みのみ)