大阪駅前第1ビルB2にある、昔ながらの大阪大衆寿司「彦寿司」。

あまり人通りの少ない通りで、ちょっとした隠れ家的なお店です。
 

近くで予定していたお店がお休みのため、こちらでランチになりました。

 

 

 

ランチメニューは、定食が鯖煮定食、鰻定食、造り定食、いわし定食。

にぎり1人前、ちらしが700円。鰻丼750円。

にぎり1半人前、ちらし、鰻丼が1,000円

 

月火水が吸物、木金土が赤だしとなっています。

 

 

 

その他、酒肴メニューもいろいろ。

 

それでは、いざ入店。

 

 

 

 

店内は、カウンター6席とテーブル1卓。

 

しばらく大将と2人きりの状態が続いたけど、徐々にお客さんがちらほらと。

 

 

 

 

温かいお茶を片手に年季の入ったメニューを見ながら、お寿司ができるのを待つ。

 

どれもこれも昭和価格です。

 

 

 

にぎり1人前 赤だし 700円

 

 

 

寿司桶に8貫と赤だしが付いて700円は、今の時代、申し訳ないお値段です。

 

ネタは、イカ、まぐろ赤身、ハマチ、タコ、玉子。海老、鯛、鰻。

 

初訪なのでにぎり1人前にしたけど、にぎり1半人前でも良かったかも。

 

 

 

まずは、ダシの効いた赤だしを。

 

 

 

具材は、うす揚げとわかめ。

 

 

 

イカ

 

 

まぐろ赤身

 

 

ハマチ

 

 

タコ

 

 

鰻、鯛、海老

 

 

玉子

玉子の上のシャリ一粒が気になるけど、ご主人からのささやかなオマケかな。

 

シャリは、それぞれ大きめで甘め。大阪寿司ならでは。

ネタは、特筆するようなネタは無いけれど、やや厚めで安定の味わい。

これは、お値段的にも仕方がない。

 

お昼ご飯としては、これぐらいのボリュームがちょうど良い。

 

やっぱり寿司職人が握る寿司は、美味い!

満足な土曜日のランチでした。

 

ご馳走さま。


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住所:大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル「地図」 
電話:06-6341-3319
営業時間:11:00~22:00(ランチ11:00~15:00)
定休日:日曜日

 

彦寿司寿司 / 北新地駅西梅田駅大阪梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.5