東京を早朝から出発して「水信玄餅」を堪能したあとは、お昼ご飯に山梨の郷土料理「ほうとう」を食べに、「甲州ほうとう 小作 河口湖店」へ行ってきました。
ほうとうは、山梨県甲府市にて1972年創業した「小作 甲府駅前店」が発祥。
「甲州ほうとう小作」は、山梨県を中心に9店舗を展開している、山梨最大のほうとうチェーン店です。
県内に「ほうとう」のお店はとても多く、連休ともあってどこもかしこも大行列!
もちろん、こちらのお店も開店時間15分前に到着するも、長蛇の列!
富士山が見えないまま待つことしばし・・・
あともう少しでご案内と思った矢先、我々御一行様は、3番目の待ち…(´_` )トホホ
店内は、250人が座れる大広間。
と言うことは・・・
入店前は、およそ250人弱の大行列だったんです!
売店でお土産を見て時間潰し。
「柿の種ほうとう味」が気になるけど、買う勇気が無かった(^^;
待つこと、およそ30分強で「たこやきく~ん」って呼び出しとともに、お腹が返事。
もちろん、山梨グルメを満喫したいので「ほうとう」の他に「鳥もつ煮」も食べたかったけど、「馬もつ煮」しかないので諦めた。
喉カラッカラなので、生ビール。
ゴクゴクッ( ゚Д゚)プッハ~
生き返った~(^^♪
1番人気の「かぼちゃほうとう」1,300円
「豚肉ほうとう」1,600円
「きのこほうとう」1,800円の3種類を所望。
きのこは、あみ茸・しめじ・黒平茸・白平茸・なめこ。
どれがどれかわからないので、順不同です。
ほうとうは、具材にかぼちゃや大根、人参、ネギ、きのこなどの野菜がたっぷりと入った、味噌仕立ての煮込みうどん。
海老天重特大(3本) 1,600円
ほうとうより、こちらの「海老天重」の方が美味しそう~(^^;
海老天は、揚げたて。
衣サクッとふんわり、中の海老はぷりっぷり!
タレの味もそつなく美味しい~(^^♪
特に、味噌汁が絶品でした!
3種類のほうとうを少しずつ盛りつけて味わいました。
ほうとうは、きしめんのような平打ち麺。
もっちり食感で少し歯ごたえのある麺が、ほうとうらしい味わい。
ダシは、味噌の香りコク旨味のバランスの良い味わい。
良い意味で想像通りの味わい。
かぼちゃの甘みが溶け出して、甘味もあってほっこり優しい味わい。
いかにも身体に良さそうな美味しさです…(^^♪
ごま唐辛子を発見!
ごま唐辛子を入れると、ガラリと変化!
優しい味から一変して、ガツンっとパンチの効いた味わい…(,,•д•,,)ンマッ!!
きのこ、うま~い♪o(≧~≦)o
豚肉、甘い脂が…ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ウマィナ~!!
たっぷりの野菜と豚肉が入っているので旨味も多く、豚肉のたんぱく質とビタミンなど栄養バランス的にも良く、とても美味しくカラダに良いほうとうでした。
これは白ご飯が欲しくなるけど、次の予定があるのでご馳走さま。
お店のホームページはこちら
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津1638-1「地図」
電話:0555-72-1181
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:20)
定休日:無