「東京ぐるめぐり」初日の夜に、下町の名店「千代寿司」で美味しい料理を満喫した後は、「2軒目どうする?」ってことでたどり着いたのが、JR中央線「高円寺駅」北口から徒歩3分ほどにある、多くの飲食店がひしめき合う通りに店を構える「抱瓶(ダチビン)」です。
「抱瓶」は、東京を代表すると言っても過言じゃ無い、人気の沖縄居酒屋です。
店内は、古民家風の雰囲気で、まさに沖縄の居酒屋に居るかのような佇まい。
本場沖縄の味を求めて、多くのお客さんで賑わっています。
ほぼお腹いっぱいなので、代表的な沖縄料理ばかりを所望。
ドリンクは、左下の「具志堅パンチ」が気になるけど、ちょっと怖いなあ~(^^;
オリオンビール(中瓶) 660円
ライトな飲み口がすっきり美味しい~ぐびぐび(゚д゚)プッハ~!
お通し
エノキの煮物でしょうか、沖縄料理らしくない普通の料理で濃い味わい。
海ぶどう 605円
プチッと弾けて少しねっとり感。
さっぱりと美味しい~(^^♪
ジーマーミー豆腐 605円
まるでデザートのような甘味と滑らかなねっとりもっちり食感。
落花生の香りが心地良い味わい。
ミミガー 605円
ミミガーとは、漢字表記すると「耳皮」。
耳そのもののことであり、豚の耳を使ったユニークな沖縄県の郷土料理。
これ好きなんです…(^^♪
ピーナツ風味で濃厚ながらも、コリコリ食感で癖のない癖になる味わい。
スヌイの天ぷら 825円
所謂、もずくの天ぷらです。
実は、これが食べたくて、こちらのお店に来たようなものです。
揚げたて熱々!
外はサクサク、中はもちもち食感。
うま~い♪o(≧~≦)o
ゴーヤチャンプルー 880円
ゴーヤの苦味と豚肉のナチュラルな塩加減に、トッピングしたかつお節の風味と旨味、塩味のバランスが良い。
これ、メチャウマですが、豚肉じゃなくてスパムならなお嬉しい。
次から次と来客していて、ついに外待ちができている。
さっと食べて飲んで、さっとお会計。
どこかで見たことのある人たち。
酔い覚ましに付近をぶらぶら散歩して見つけた曹洞宗の寺院「宿鳳山高円寺」。
ここが、現在の「高円寺」の地名のルーツなんですね。
お店のホームページはこちら
住所:東京都杉並区高円寺北3-2-13「地図」
電話:03-3337-1352
営業時間:17:00~翌5:00
定休日:無