ここは、大阪メトロ「西田辺駅」すぐの路地裏にある、「打ち立て・茹でたて・揚げたて」にこだわる讃岐うどん「やおき」でランチです。
店主は、香川県丸亀市「凡蔵」、香川県坂出市「まいどまいど」で修業した後、ここ西田辺にて2017年5月22日にOPEN!
店内は、広く明るい雰囲気。
座席は、カウンター席が10席、4人掛けテーブルが3卓。
まだお昼前なのでゆったりとしてますが、この後少しずつ賑わってきました。
ランチメニューは、定食の種類が豊富。
その他、単品メニューも充実しています。
うどんは、茹がきたてにこだわっています。
かやくごはん定食(かけうどんor冷かけうどん) 800円
まだまだ残暑厳しいので、冷かけうどんでファイナルアンサー。
残暑って言うか、数年前までの真夏の暑さですよね…ι(´Д`υ)アツィー
上から
冷かけとかやくご飯のシンプルな定食です。
真ん中の赤いパプリカが色のアクセント。
まずは、黄金色の冷かけダシをそのままで味わいます。
かつおと昆布ダシの旨味が重なりあう、冷たくすっきりしたコクのある味わい。
うま~い♪o(≧~≦)o
噂では、冷かけは一年中あるらしい~(*´з`)シランケド
冷かけダシが思いのほか美味しくて、気を良くしながら麺を頂きます。
ほど良いコシと弾力のある麺が、旨味のあるダシと絡んでメチャウマ!
今までの経験上、冷かけのうどんって剛麺なのが多いけれど、こちらのは、ちょうど良い歯ごたえ。
天かすをトッピングすると、ダシにコクが増して天かすのカリカリ感も楽しい。
おろし生姜を加えると、香りがアップ!
ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ウマィナ~!!
うどんダシで炊いたかやくご飯は、ダシの香りも良くもっちりしていて鵜舞!
冷かけのダシをスープ代わりに味わうと、ダシの相乗効果で美味しさが引き立つ。
申し訳け程度の沢あんを食べながら、最後まで美味しく完食。
夜は、居酒屋メニューも充実しており、クレソン鍋(要予約)もあるようです。
居酒屋メニューとアルコール類は、お昼も提供しているそうです。
ご馳走さま。
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住所:大阪市阿倍野区昭和町5-12-3 レジデンス西田辺1F「地図」
電話:06-7173-1592
営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00
定休日:水曜日(不定休)インスタに掲載あり
自家製手打 やおきうどん (うどん / 西田辺駅、鶴ケ丘駅、南田辺駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5