JR神戸線「元町駅」より南へ徒歩1分の場所にある、創業1950年(昭和25年)のシンプルで美味しい老舗中華料理店「四興楼(しこうろう)」で豚まんをテイクアウト。
日替わり定食(この日は酢豚)が安いですね!
副菜1品、ご飯(おかわり自由)、スープ、ザーサイ付き
テイクアウトは、餃子や豚まん。
毎月10・20・30日は、焼き豚と椎茸、中華味噌で味付けした叉焼包(チャーシューパオ)も販売しています。
豚まん 1個 226円
「レンジ用蒸し器」で温めなおして頂きます。
(@⌒~⌒@)イタダキマ~ス
ホッカホカに出来上がりました。
レンジ用蒸し器は、ホント重宝しますね…(^_-)-☆
アチチって言いながら、手で半分に割ってから味わいます。
あまり綺麗に割れなかったから、包丁で切れば良かったのかも…(~_~)
皮は、ちょっと甘くてもっちり食感。
餡の具材は・・・
添加物を一切使わず、厳選した国内産ひき肉や玉ねぎなどをしっかりと煮込み、醬油ベースで味付けした豚まん。
甘味旨味塩味などを一度に味わえて、繊細な味に仕上げている。
シンプルながら素材本来の味を存分に引き出しています。
豚まんは、カラシのみや酢醤油、ポン酢も良いけど、やっぱり「カラシ+ウスターソース」が断然美味しい~(^^♪
ウスターソースの酸味とカラシの風味、玉ねぎの甘味が相性抜群です!
豚まんを食べると、やっぱり大阪の「あの豚まん」と食べ比べたくなりますよね。
最近は、どこも行列ができていて、大阪人でも買うことが困難になってきています。
また、タイミングがあえば買って、食べ比べもしてみたいと思います。
ご馳走さま。
四興楼(しこうろう)のホームページはこちら
住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザ 1F 【地図】
電話:078-331-0783
営業時間:10:30~20:30
定休日:水曜日
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