堺筋本町にある、テレビ番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」で紹介された「三代目木村屋」でランチです。
あくまでも個人的見解ですが・・・
この番組は、芸人がビデオを観ながら、しょうもないことをあーだこーだとバカ騒ぎしながらコメントする、ただ喧しいだけの番組なので普段は観ないのですが、番組欄に大阪とあったので気になって観てみたのがきっかけです。
週末に和歌山県串本まで釣りに行き、釣った魚をお店で提供する人気のお店です。
今週は、ブリが5匹釣れたそうですね。
ビルの地下に降りて・・・
店内へ入店。
帰りは、この階段に行列ができていました。
店内は、テーブル席と座敷席。
2022年12月6日放送の番組で紹介していたのは、「ブリのドキドキセット」
(ブリのお造り、天ぷら、あら炊き、カルパッチョ、味噌汁付き)
私が選んだのは、このランチメニュー!
ブリのうす造りメイン三種盛り合わせ定食 980円
あら炊き、ミニ麺(うどん、冷やしうどん、カレーうどん、ラーメン)付き
ミニ麺は、ラーメンで。
ご飯は、少なめでお願い。
大きな皿にドッカ~ンと盛りつけられたお造りは、まさに圧巻!
思わず、ウオ~ッと声が上がるほど!
魚だけに・・・…( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )テヘヘ
ブリのお造り7枚、鯛のお造り、そして、真ん中の四角い器には、アジのなめろう。
まずは、ブリをわさび醤油で。
ほど良い脂乗りで歯ごたえもあり、甘くとろける。
そして、すぐご飯を頬張ると、ブリの旨味がご飯にコーティングするように絡んで、もう美味いのなんのって!
何とも贅沢なランチです。
もちろん、鯛のお造りもコリコリ甘くて、メチャウマです!
ブリをご飯に乗せて、ブリ丼。
これは、今さら説明しなくても美味しいのがわかりますよね…(,,•д•,,)ンマッ!!
ブリのあら炊き
お肉もそうですが、魚の骨の周りが大好きです。
でも、店主の魚の捌き方が上手すぎるのか、ほとんど身が無いんです…
それでも、しゃぶりつくように食べましたが…(#^^#)
なめろうは、ご飯とともに。
なめろうのねっとりした食感が、ご飯に相性抜群!
その他、ラーメンは、イマイチ。
店名に、うどん割烹と表記しているから、うどんにすれば良かった~(~_~)
それを差し引いても、リーズナブルで美味しいランチでした。
ご馳走さま。
お店のInstagramはこちら
電話 : 06-6262-2125
営業時間 : (月~金)11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 : 日・祝(但し前日までの予約があれば営業可)
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