ここは、「なにわ筋沿い」の北堀江にある、銘柄豚を使った厚切り低温調理のとんかつ屋さん「ニューベイブ 北堀江店」でランチです。
いつか、とんかつの口になったら行こうと思っていたお店です。
ランチタイム限定で食べられる、銘柄豚の「へタカツ」を使った一口カツが人気。
今回は初回なので、もちろん平日限定のサービスランチ一択!
マンガリッツアポークは、次回のお楽しみにしておこうと思う。
とんかつの口になったらですがね。
入り口がどこかわからず困っていると・・・
中に居るスタッフさんが、店の横のドアを開けてくれた…(/ω\)ハズイ
まさか横にドアがあるなんて…(#^^#)メカラウロコ
それでは、ハズイから顔を隠しながら店内へ。
タイミング良くラスト1席だけ空いていた…(^_-)-☆
この後に来る客は、当然外待ち。
無事、店内に入れると良いが・・・
オーダー時、カツは何枚にするのかを聞かれたから、良くわからないままにデフォルトの6枚でファイナルアンサーと答えた。
レタスかキャベツのどちらかを選べるが、とんかつには、やっぱりキャベツやろ!?
出来上がるまでの間、目の前の「いちじくソース」、「人参ドレッシング」、「青じそ」を見てシミュレーション。
カラシは、パックなのがちょっと残念。
おっ!?
カウンター上の「林SPF」って何ぞや?
蝶野の「STF」なら知ってるけど…(^^;
って事で、しばらくして料理が揃ったのでした。
平日限定サービスランチ 1,000円
へタカツ・ご飯・お漬物・豚汁・ヨーグルト(ご飯、豚汁、野菜おかわり無料)
いろんな銘柄豚のヘタを使ったひと口カツです。
ヘタと言っても豚は、豚は銘柄豚!!
通常6枚に無料で3枚まで追加OK!!
お隣の見知らぬ女性は、8枚にしていた。
知らんかった…
店頭のメニュー看板をしっかり見てないから仕方ないのか・・・
でもちょっと腑に落ちない。
オーダー時、追加できる事を教えて~な~(ᴗ͈ˬᴗ͈)オネガイ
悔しくて夜も眠れない日が続いた…
豚汁は、背脂がたっぷり浮いていて、ちょっと抵抗を感じる。
まずは、豚汁で口の中を旨味で満たして。
具は、人参、細切れ豚など。
ラーメンの背脂は苦手なのに、この豚汁には、背脂の旨味が広がって美味しい。
揚げたてのひと口カツ6枚
まず1つめは、塩で。
サクッとした衣の中には、柔らかく肉の旨味たっぷり、ジューシーな肉質。
うま~い♪o(≧~≦)o
これは、ひれ肉でしょうか、塩の旨味がさらに美味しさパワーアップ!
いちじくソースで。
とんかつの旨味といちじくソースのフルーティな甘味が相まって、豊かな味わい。
ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ウマィナ~!!
柔らかくジューシーな味わい。
シャキシャキキャベツでお口直し。
小ぶりなカツもいちじくソースで。
サクッとした衣の中に閉じ込められた肉汁、ジュワジュワ~(๑❛ڡ❛๑)ウマイッ!!
ソースとカラシでお化粧して、ご飯と一緒に味わう。
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
フルーティーな甘いソースとカラシの風味との相乗効果で、極上の美味しさ!
お会計レジの前では、「鼓のいちじくソース」の販売をしていた。
以前、自宅で焼きそばをいちじくソースで作ってみたら、めちゃくちゃ美味しかった記憶が蘇ってきた。
ご馳走さま。
お店のInstagramはこちら
住所 : 大阪市西区北堀江2-2-7 北堀江ゲイトビル 1F「地図」
電話 : 06-6536-8989
営業時間 : 11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 : 水曜日
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ニューベイブ 北堀江店 (とんかつ / 西大橋駅、四ツ橋駅、西長堀駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7