船場にある肉豆腐が人気の「一誠」、約9年ぶりのランチ訪問です。
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少し早めに着いたので店頭で待っていると、背後には行列ができ始めた。
先頭の私は、気を利かせて小さく前に習えして並んでいると、後ろの皆さんも前に習えして整列。
そうこうしていうちに開店時間。
階段を降りると、そこはビジネスマンのオアシスに繋がる扉。
帰りは、ここから階段の上まで行列でした!
開店すると、すぐビジネスマンらがドッとなだれ込むように入ってきて、あっという間に満席。
店内は、ビジネスマンらでワイワイと賑やかで、まるで社員食堂のような雰囲気。
あれよあれよという間に外待ちもできている。
今の時期にしか食べられない「広島産かき豆腐定食」を所望。
食べログを見ても「赤味噌」は誰も食べていないので、今回はこれに決定!
広島産かき豆腐定食 1,200円
上から
赤味噌なので、牡蠣の土手鍋のようなビジュアル。
大粒の牡蠣が5個。
具は、豆腐(たぶん半丁)、玉子、刻みネギ、天かす。
まずは、スープをひと口。
かつおダシの効いた赤味噌の香り。
牡蠣から出る磯の香り。
もう食べる前から美味いやん…(,,•д•,,)ンマッ!!
幸先良いスタートになりました。
牡蠣は、ふっくらぷりぷりで旨味たっぷり!
d(▽`*)ウマイ!!
牡蠣や豆腐などをとんすいに入れて、レンゲで上品に味わう。
豆腐は柔らかくて美味しいけど、全体的にもう少し煮込んで熱々なのが良い。
ご飯は、ふっくら艶々!
しっとりしていて甘味もあって、幸せなひとときを感じる。
さすがです!
七味唐辛子で味変。
牡蠣の旨味がさらに強調されて、パンチも加わわり美味しさ爆発だ!
中から、玉子が登場!
玉子を割ると、半熟玉子でした。
ダシに合わせると、まろやかになって味の変化を楽しめます。
残しておいたご飯を入れて、ちょっと雑炊。
もう、美味いのなんのって!
ここから一心不乱に食べて完食。
隣の客が食べていた、天ぷら定食が豪華でめちゃくちゃ美味そうでした。
次回は、これに決定です。
ご馳走さま。
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住所 : 大阪市中央区南本町2-4-16 デビスビル B1F「地図」
電話 : 06-6262-6789
営業時間 : 11:30~14:00(Ł.O.13:30) 17:30~23:00(Ł.O.22:00)
定休日 : 土・日・祝
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