明石の「魚の棚商店街」をぶらぶら彷徨い歩いて、いろいろお買い物。
あれもこれもといろいろ買って、気づいたらもうお昼前。
混雑する前に予定していたお店に、さっさと行こう。
と思ったら、寿司、天ぷら、お造りなどが勢揃いしたお店「魚の棚 すし左衛門」と目が合ったんです。
店頭に掲げるメニューの豊富さと酒類の安さに釣られて入店。
店内は比較的空いていたが、この後あっと言う間に満席!
入り口付近のカウンター席にご案内。
オーダーは、タブレットで。
タブレットは、オーダーミスが無くて便利かも知れないが、全体メニューを見ることができなくて、いちいちページをめくるのがめんどいから嫌い。
メニューは、すべて税別表記。
とりあえず、生ビール(小) 299円
キメ細かい泡がうまいな~…ゴクゴクッ(''Д'')プッハ~
明石タコ造り 790円
せっかく明石に来たからには、タコ造りははずせませんよね…(^_-)-☆
タコ造りは、5切れ。
肉厚で白く透き通るような、キレイなタコ。
わさび醤油で。
弾力が強くて、噛んでも噛んでも磯の風味を出しながら跳ね返してくる。
これが明石のタコかいな~( ゚Д゚)タコ~!
でも、なかなか噛み切れなくて、飲み込むタイミングがわかりません…(・_・;)
お造り5種盛 690円
まぐろ赤身、カンパチ、タコ、サーモン、鯛
茹でダコ
ぷりっとした歯ごたえで磯の香りたっぷり!
噛むほどに旨味爆発!
(๑❛ڡ❛๑)ウマイッ!!
私は、生より茹での方が好みです。
鯛
コリッとした歯ごたえで、噛むほどに甘味を感じる。
さすが明石の鯛!
日高見うすにごり 90ml 499円
口当たり滑らかでふくよかな味わい。
「大吟醸」と言っても良いパフォーマンス。
私の好きな銘柄のひとつです。
生かき 2粒 490円
殻に入った牡蠣が来ると思ってたら、これ酢牡蠣やん…(~_~)
それならそうと、メニューに「酢牡蠣」って表記してて欲しかった!
磯の香りたっぷりで、生臭さは皆無。
ほのかなピリ辛のチリポン酢が良いアクセント。
食べたら美味しかったから良かったけど…💦
焼き穴子 250円
パリッと香ばしい。
赤貝 190円
コリコリ食感。
大間マグロ赤身 190円
これは、いきなり美味い!
ほど良く脂乗り良く肉厚で、シャリと混ざり合いながらとろける。
ウンマ(゚д゚)メチャウマー!!
これって、もはや中とろじゃないかと思う。
この大間マグロ赤身と茹でダコは、必食ですよ!
っていうか、こればかり食べても良いかも…
そして、メニューに煮物、焼き物などが無いのが残念。
あったとしても、タブレットメニューには売り切れ表示が多い!
調理に時間のかかりそうなのは、回転率を上げるために、あえて売り切れにしているのかな?
もし、違っていたとしてもそう思ってしまいます。
女将さんが商店街を歩く人に対して、「うちは回転が速いから、すぐ席空くよ」って大声で客引きしている。
そんなやりとりが聞こえる中での飲食は、ほんと嫌な気分。
落ち着いて飲食できないから、さっさと店を出ることにした。
でも、もう少し物足りないから他の店に行こうっと。
ごっそさん。
魚の棚商店街のホームページはこちら
電話 : 078-939-5486
営業時間 : 11:00~22:00
定休日 : 無
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