住吉大社前を走るチン電(阪堺電車)沿いに佇む、ビニールシートが目印のお店。
「Stand kitchen Emi Syokudo(スタンド キッチン エミ ショクドウ)」。
今年でオープンして3年になるアットホームな雰囲気です。
場所は、ちょうど「塚西駅」と「東玉出駅」の間ぐらいに位置する。
店内は、カウンター席のみ。
美味しそうなお惣菜が所狭しと並んでいて、ガッツリしたものからさっぱりしたものまで、センスの良さもきらりと光る。
さらに鍋料理もあって、お酒の肴に困ることは無さそうなほど。
しかも、すべてのお惣菜がリーズナブル。
その他、メニューボードに書かれた「本日のおすすめ」メニューもあります。
ドリンクメニューも豊富です。
「ハートランド」や「赤星」が置いているのは、ポイント高し!
サッポロ生黒ラベル 400円
とりあえず、生ビールで喉のアルコール消毒を済ませて…ゴクゴクッ(''Д'')プッハ~
空気が乾燥してる今の季節は、ビールが美味いわ~(^^♪
夏の暑い時もビールが美味いけどww
さて、お惣菜は何にしようか種類が多くて迷っていると、それぞれを少しずつ盛り合わせることもできるとのこと。
それじゃあお言葉に甘えて…
おまかせで少しずつ盛り合わせてもらいました。
山芋とソーセージのバター醤油炒め
鯖の竜田揚げ
生姜とポン酢とニンニクを効かせた、濃い味付けで肴にぴったりな味わい。
鯖は、ジュワ~ッと溢れる旨味がたまらなく美味い!
大葉のアクセントも実に良い。
ちくわと紅生姜の天ぷら
これ、今までありそうで食べたことのないシンプルな料理なのに、意外なほど美味しい~(^^♪
ビールのおつまみにピッタリ!
一見、何でもないような料理が美味しいと、つい笑顔になりますね…(#^.^#)
揚げ出し大根
揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出し大根です。
出汁の染みた大根を揚げて、出汁をかけた料理。
もしかして、豆腐より大根のほうが好みかも…(^_-)-☆
マジウマです!
生ビールも無くなったので、ドリンク追加です。
さて、何を呑もうかそれが問題だ!
ランブルスコドネリスパークリング 600円
ちょっと趣向を変えて、いつもハレの日になると飲みたくなる「ランブルスコ」。
お正月には、この白を飲みまくっていました。
少し甘く癖のないフルーティーな味わいです。
フルーツトマト、たこ、アボカドのマリネ風のサラダ
甘味のあるフルーティーなトマト、たこの歯ごたえと旨味、アボカドの味が、見事にひとつにまとまった、マリネ風サラダ。
ブラックペッパーのピリッとした辛味が絶妙なアクセント。
濃い味の料理の合間に食べると、また美味しさもひとしおです。
百合根の卵とじ
玉子のまろやかさとゆり根の甘味と歯ごたえが美味い!
ゆり根好きなには、たまらない美味しさ!
子供の頃は、ゆり根が大嫌いだったはずなのに、いつの頃からか大好きに変わってしまったのが不思議です……( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )テヘヘ
岩塩ピザ 500円
メニューボードの岩塩ピザが気になっていたので注文。
ジンジャエール 400円
ピザと強炭酸を合わせてみたかったので、久しぶりにジンジャエールを注文。
薄いピザ生地にたっぷりのチーズと岩塩、ブラックペッパーのみのシンプルなピザ。
このままで食べると、岩塩の塩味がチーズと相まって、ブラックペッパーの香りも良く、なかなかの美味しさ!
そして、ジンジャエールでさらりと流す。
タバスコで酸味と辛味をプラス。
うま~い♪o(≧~≦)o
旨味、コク、辛味、酸味などが合わさって、もう口の中がパラダイス!
食べきったところで、ちょうどお腹いっぱい。
まだもう少し飲みたかったけど、今日はこのぐらいにしとこう~。
お会計を聞いてびっくり!
な、な、なんと・・・
あのおまかせお惣菜盛り合わせが、6種類入って1,300円ほど!
と言うことは、お惣菜一皿200円程度じゃないですか~!!
こんなんでやっていけるのか他人事ながらに心配です。
良いお店なので、長く続けて欲しいです。
ご馳走さま。
***
3周年記念として2月23日(木)、24日(金)の2日間は、
ワンドリンクサービス&ノベルティオリジナルエコバッグのプレゼントがあるそうですよ。
お店のInstagramはこちら
電話 : 090-1905-2234
営業時間 : 17:00~20:00
定休日 : 火・水(臨時休業あり)
最後までご覧いただきありがとうございました。
めんどくさいけど怒涛の連続クリックをお願いします。
Stand kitchen Emi Syokudo (居酒屋 / 東玉出駅、塚西駅、岸里玉出駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2