阪神本線「杭瀬駅」から徒歩約5分ほどの場所にある「杭瀬中市場」。
外から見える市場は、薄暗くてシャッター街になっているのかと思うような佇まい。
市場の中は、古き良き昭和の時代を彷彿させる光景が、ここでは垣間見られます。
この後、多くのお客さんらで賑わっていました。
今回のランチは、この市場の中にある「市場食堂」です。
漢字表記の「市場食堂」かと思いきや、「いちば食堂」となっています。
どっちでも良いけど、検索する時ややこしそう…(#^.^#)
店内は、広くゆったりとした雰囲気。
たまに常連さんが来られる程度。
おっ!カキフライがあるじゃないですか~!!
こちらのメニューには
「お造り定食 1,000円」。
そして、こちらには「お魚定食 800円」があったので違いを尋ねると・・・
「お造り定食」は、注文ごとにお向かいの「ひらの鮮魚店」から仕入れる、お造りを定食にして提供。
「お魚定食」は、お向かいの「ひらの鮮魚店」から仕入れる、お勧めの魚を煮魚で提供。
カキフライ、お造り定食、煮魚定食で迷った結果・・・
お造り定食 1,000円
注文後、お店向かいの「ひらの鮮魚店」からお造りを仕入れています。
なかなか斬新なアイデアですね…(^_-)-☆
お造りは、タコ、カンパチ
サーモン、鯛、色合いからして、たぶんヨコワ。
ただ、この内容からして、お値段以上のお得感は感じない。
むしろ、高く感じる。
味噌汁(お替り自由)
具は、白菜とわかめ、ねぎ。
くたくたになった白菜が美味しい~(^^♪
奇をてらわない、どこかホッとする家庭的な味わい。
こんなのが美味しく感じる今日この頃。
ご飯は、お替り自由。
こだわりのお米は、「池永米穀店」池永お米マイスター推薦のブレンドを使用。
たこ、鯛、サーモンは、どれも皆プリッとしていてエッジも立っていて、鮮度の良さがわかります。
美味しい~(^^♪
そのまま、わさび醤油で食べても美味しいけど、やっぱり・・・
オンザライスして海鮮丼風に味わう。
多めのわさび醤油で食べると、幸せ感じる美味しさ…(,,•д•,,)ンマッ!!
出汁巻き玉子も中から出汁がジュワッと出て、なかなか美味しい。
気がつけば、いつの間にかご飯がなくなっていたけど、もうお腹いっぱい( ´З`)=3 ゲップぅ…
ご馳走さま。
お店のホームページはこちら
住所 : 兵庫県尼崎市杭瀬本町1-19-2 杭瀬中市場「地図」
電話 : 06-4868-2565
営業時間 : 10:00~15:00
定休日 : 木曜日
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