「阪急東通り商店街」を南北に走る「阪急東中通商店街」が50年ぶりの改名し、
「ひがし中通り商店街」という名称に改名したそうな。
「阪急東通り商店街」に比べて、やや人通りの少ない「ひがし中通り商店街」に
ポツンと佇む、昭和レトロな大衆酒場「牛鍋あぐら 梅田堂山店」でランチです。
店頭の看板を見て、つい吸い込まれてしまいました。
それでは店内へ。
明るく広い店内は、清潔感のある雰囲気。
お1人様でも利用しやすいカウンター席や、使い勝手の良いテーブル席と円卓テーブル。
ランチメニューは、平日限定(月~金)のあぐらカレーのみ。
注文が入るたびにブリスケと豚肉をフライパンで焼くので、少々時間がかかります。
あぐらカレー 並盛 650円
たっぷりのお肉にこだわり卵をトッピングしたあぐらカレー。
これで、税込み650円はお値打ちですね~(^^♪
周りのお客さんたちのほとんどは、特盛か大盛を注文していました。
写真映え的には、その方が良いのかも知れませんが、
残すと勿体ないので、私は並盛です。
角度を変えて少しアップで・・・
カレールーには、ブリスケ鍋にも使用している豚骨スープを使用し、
お肉は、甘辛いタレで調理した豚肉とA5ランクのブリスケ肉がたっぷり。
「ブリスケ」とは、牛のバラ肉の一部で前股の内側、
所謂、「サンカクバラ」や「肩バラ」と呼ばれる部位です。
広島では「コウネ焼き」に使われる部位だそうです…(*´з`)シランケド…
それでは、カレーの匂いに我慢できないので、大きな口を開けてパクつくと・・・
やや甘めでスパイス感のある、肉の旨味たっぷりのカレー。
きめが粗く硬いですが、噛むほどに味が出るブリスケの旨味、
豚バラ肉は甘味があってジューシーな美味しさ。
(,,•д•,,)ンマッ!!
玉ねぎの適度なシャキシャキ感が良いアクセント。
ただルゥは、少し冷めているのが残念…(´・ω・)
生卵を割って・・・
辛味スパイスをたっぷり振りかけて味変。
ほのかなスパイシーながら甘めのカレールゥが、辛味スパイスを振りかけることで、
味にパンチが出て、さらに美味しくなった…(๑❛ڡ❛๑)ウマイッ!!
お肉を嚙みしめながら気分良く食べていると・・・
隣のオッサンが食後のタバコを吸いやがった!!
くっさ!
(-"-*)タバコクサイネン!
せめてランチタイムだけでも禁煙にして欲しい~(ᴗ͈ˬᴗ͈)オネガイシマス
もし禁煙になるなら、あぐら名物の「黒毛和牛ブリスケ鍋」を食べてみたいなあ。
ご馳走さま。
お店のInstagramはこちら
住所 : 大阪市北区堂山町16-13 MDビルⅡ 1F「地図」
電話 : 050-5589-2812
営業時間 : 12:00~23:00(ランチは月~金)
定休日 : 無
最後までご覧いただきありがとうございました。
牛鍋あぐら 梅田堂山店 (居酒屋 / 中崎町駅、大阪梅田駅(阪急)、梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5