たこ焼き八ちゃんだす。
今日は、さざえ生姜ご飯を作りました。
材料 お米 1升
さざえ 15個
刻み生姜 50g
わかめ 50g
料理酒 1合
めんつゆ 150cc
さざえのゆで汁 5合
2、さざえを水洗いして、殻の汚れ
を落とす。
3、さざえを鍋に入れ、水をさざえが
かぶる位入れ、火にかける。
4、沸騰して、1分位で火を消す。
5、ざるにボールを受け、サザエを移す。
6、さざえのゆで汁をとっておく。
7、さざえの身を金串か竹串で取り出す。
8、さざえの身を4等分に切って置く。
9、生姜の皮をむき、刻ンで置く。
10、乾燥わかめを水で戻して、
適当な大きさに切って絞って置く。
11、6のゆで汁と水、半々とめんつゆ、
料理酒を合しご飯を炊く。
12、11が炊けたら、むらしのとき、
8,9,10の具材を加えむらす。
13、むらしが出来たら、混ぜ合わせ
お召し上がりください。
次は、なんちゃて松茸ご飯レシピー
1、お米1升を洗って30分浸けて置く。
2、中国産松茸1本、エリンギ1パック
まず、松茸の石ずきを取り、
湿らしたキッチンペーパーで、汚れを
拭取り、大きい物は、半分に切り、
縦に程よく、裂いて置く。エリンギは、
石ずきを取り、大きい物は、半分に切り
縦に程よく、裂いて置く。
3、水1升にめんつゆ150ccと料理酒1合
4、炊飯釜に、1のお米を入れ、2の松茸、
エリンギを入れ、3のだしに、
ここに長谷園の松茸のお吸い物2袋分
を50ccのお湯で作り、ザルでこし、
美味しいこのだしを、炊飯釜に入れ、
スイッチを入れ、炊けるのを待つ
5、炊けたら、混ぜ合わせ、お召し上がり
下さい。
尚、美味しいので、食べすぎには、
注意してきださい。
後、昨日は、ホームページを
店長のおすすめ、美味しい
たこ焼きレシピーを新設してたので、
ブログを書けませんでした。
なにせ、ヤホーの子会社のミポリン先生は、
スパルタで、ホームページを一週間で、
何か2つ新設しないとお仕置きされます。
今度は、もっと難しい宿題を次の金曜日
までにやらなくっちゃー
■ホームページ
http://www.takoyakihacchann.jp
おしまい