「これが、ホンマの味やってんなぁ!」鯨好きのお客さまがビックリ!の『さらし鯨』です! | 創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記

「これが、ホンマの味やってんなぁ!」鯨好きのお客さまがビックリ!の『さらし鯨』です!

■「これが、ホンマの味やってんなぁ!」鯨好きのお客さまがビックリ!の『さらし鯨』です!

おはようございます!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入した『たこ梅』の五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です!

お待たせしました!!
今年も、いよいよ始まりますよぉ~!!
フツーとは、ひと味も、ふた味も違う!アノ、さらし鯨が、、、

ところで、
サラシ鯨って、作り置きがフツーってご存じでした?

超うすく均一にスライスするのがタイヘンとか色々手間がかかるので、業者さんがつくったのを買ってきて、注文が来たら冷蔵庫から出してキレイに並べてお出しする、、、
これが、いわゆるギョーカイの常識です

でも、やっぱり作りたてを食べて欲しい!
だって、その方が美味しいですもんね!!
そう思って、たこ梅では、お客さまから注文をいただいたら、いちから、生の鯨本皮から、つくることにしました!!

実際、やってみてわかったんですが、あの鯨独特のイヤなニオイ、鯨クサさがなくなったんです!!
実は、あのニオイ、長時間おいておくことで、鯨の脂が酸化してできるニオイだったんですね、、、
もちろん、たこ梅のサラシ鯨は作ってスグ召し上がっていただくので、あんなクサミなんてありません!(^o^)

鯨本来の「旨味だけ」を味わっていただけます!!
そのこだわりのサラシ鯨がコチラです!

生の本皮から作るサラシ鯨
こだわりの「さらし鯨」です!
鯨サクさなんてない!鯨本来の旨味だけを堪能いただけます!!


この サラシ鯨を召し上がったお客さまが
「鯨が好きで、よう喰いにいくけど、 こんなん初めてや!
これがホンマの 味やってんなぁ~、ビックリやわ!」

と笑顔でおっしゃいました!

「そのサラシ鯨、どんなん?」って思った方は、お店に寄って、
店員さんに「サラシ鯨!」って声をかけて下さいね!!


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サラシ鯨食べるの今でしょ!
サラシ鯨、いつ食べるの?
今、でしょ!!


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サラシ鯨、旨そう!!
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