全社員さんが集まって「未来を創る会計の研修♪」やってきました!
■全社員さんが集まって「未来を創る会計の研修♪」やってきました!
おはようございます!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入した『たこ梅』の五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です!
たこ梅では、スタッフさんと共に成長するため、年に数回、全体研修をやってます
もちろん、スタッフさん別に、ファシリテーションだったり、リーダーシップ、リフレクションプログラム、ランチェスター戦略、ワクワク系などの研修やセミナーに参加しています
先日は、全店舗をお休みして、「未来を創る会計の研修♪」を一日かけてやってました
うちのスタッフさんに、会計士になってほしいわけでも、税理士になってほしいわけでもありません(笑)
それに、貸借対照表や損益計算書を読めるようになる!のを求めてるわけでもないのです
たこ梅は、会社組織になってます
会社は、利益がでてないと継続できません
そして、たこ梅は、百年後も「たこ梅」であることを目標にしています
そういう観点で見ると「利益」というのは、ひとつの継続のための要件ともみることができます
ただ、「利益」ってどうやってでるの?
「利益」の意味ってなに?
単に、数字上で、売上>原価&経費 で利益が出るんだ!なんてこと(これは、もちろん正しいんですよ)だけでなく、「利益」の色んな側面、本質を知って欲しい!って思いました
それを知るところから、単なる「営業利益」(あるいは経常利益)が数字ではなく、ふだん、手に取っている関東煮(かんとだき/おでん)の大根や竹輪、蒟蒻などが、この利益にどう繋がっているのか実感して欲しい!
そこから、利益は、自分たちの考えと行動で変わるし、意図を持って作ることができる!ということを感じて、知って欲しかったので、今回、全店お休みにして「未来を創る会計の研修♪」をやりました
だから、普通に、税理士さんや会計士さんにおいでいただいて、損益計算書の読み方を教えてもらっても、われわれには、あまり役に立たない、、、
数字でなく、社員さんの思考と行動の結果が数字となっているだけ!
そんな視点で、社員さんという「人」にフォーカスして、社員さんも会社も成長する人事制度の構築などを支援されている社労士の中村先生に研修をお願いしました
→ 中村先生の中村社労士事務所の公式サイトはコチラ!
ただ、普段、会計や損益計算書にふれたことのない社員さんに1日で、ある程度身につけてもらおう、、、
なんてやると、つめこみになったり、上っ面だけになる
そこで、ちょっと、工夫もしています
今回の終日研修の前に、各店の店長さんとリーダークラスのスタッフさんには、6月、7月、8月と月1回ずつ計3回、事前に研修を受けてもらっています
そして、全体研修の日は、4,5人のテーブルごとにわかれて研修をうけるのですが、必ず、そこには一人は事前研修のスタッフさんが参加!
そうすることで、初めて研修に参加するスタッフさんをサポートできます
同時に、人に教える、サポートすることで、事前研修を受けたスタッフさんの学びがグッ!と深くなり、お店に帰った時も、未来を創る会計のリーダー役を期待でき、これからの実践&継続学習につながります
事前研修は、どんなだったか?は、コチラのブログ記事をご覧下さいね
→ 事前研修1回目「未来を創る会計の研修♪」が始まりました!
→ 事前研修2回目「未来を創る会計の研修♪」2回目は、たこ梅の生の会計データで実際にトレーニングです
→ 事前研修3回目「未来を創る会計の研修♪」3回目です!!
課題によっては、事前研修を受けたスタッフさんでも難しい時も、、、
もちろん、そんな時は、中村先生が、すかさず、ニッコリと笑顔でテーブルに近づき声をかけて下さいます
そして、やり方や答えを教えるのではなく、どこにフォーカスすればいいか、気づくような問いを投げることで、メンバーさんが自分で気づく、発見する、わかることを支援して下さいました
ひととおり会計に関する内容が終わったところで、実際の現場とどのように繋がるか、、、
そんなことを図や表でわかりやすく中村先生がお話しされます
その後、じゃあ、実際に現場に戻ったとき、どんなことが会計と繋がっていて、どんな行動が利益を生み出すのか、、、ということを考えて、チーム(テーブル)ごとに模造紙に書き出します
そして、最後、研修の仕上げは、それをチーム(テーブル)ごとに前に持っていって、全員の前で発表です!
この模造紙に自分たちが書いたことこそ、会計という視点で、今日から利益を生み出す行動になっています
もちろん、継続的なフォローや学びは必要ですが、今回の研修が、たこ梅の未来にどんな影響を及ぼすのか!
とっても、楽しみです!!(^o^)
さぁ、丸一日の研修で、頭も手も(指も?)使って、疲れた後は、みんなで楽しい懇親会に突入です!!
この日は、研修に参加してくれた全メンバー、そして、講師の中村先生、アシスタントを務めて下さった中村社労士事務所の三浦さんも一緒に、焼き肉とビール(もちろん、焼酎もお酒もありまぁ~す)で盛り上がります
仲間同士、中村先生とも、普段出来ない話がいっぱいできて、どのテーブルも楽しそうな懇親会です
時間とともに、メンバーがあちこちに移動して、焼き肉、ビール、話でワイワイがやがや、、、
研修と共に懇親会も、お互いの関係性を深めるとってもいい機会にもなったようです!(^o^)
これからも、一緒に学び、実際に現場で行動してくれるスタッフさん、そんな研修を応援して下さる中村先生を初め、何人もの先生方とともに、たこ梅は、百年後も楽しく存在できるようにがんばります!!(^o^)v

おはようございます!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入した『たこ梅』の五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です!
たこ梅では、スタッフさんと共に成長するため、年に数回、全体研修をやってます
もちろん、スタッフさん別に、ファシリテーションだったり、リーダーシップ、リフレクションプログラム、ランチェスター戦略、ワクワク系などの研修やセミナーに参加しています
先日は、全店舗をお休みして、「未来を創る会計の研修♪」を一日かけてやってました
「未来を創る会計の研修♪」です
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
うちのスタッフさんに、会計士になってほしいわけでも、税理士になってほしいわけでもありません(笑)
それに、貸借対照表や損益計算書を読めるようになる!のを求めてるわけでもないのです
たこ梅は、会社組織になってます
会社は、利益がでてないと継続できません
そして、たこ梅は、百年後も「たこ梅」であることを目標にしています
そういう観点で見ると「利益」というのは、ひとつの継続のための要件ともみることができます
ただ、「利益」ってどうやってでるの?
「利益」の意味ってなに?
単に、数字上で、売上>原価&経費 で利益が出るんだ!なんてこと(これは、もちろん正しいんですよ)だけでなく、「利益」の色んな側面、本質を知って欲しい!って思いました
それを知るところから、単なる「営業利益」(あるいは経常利益)が数字ではなく、ふだん、手に取っている関東煮(かんとだき/おでん)の大根や竹輪、蒟蒻などが、この利益にどう繋がっているのか実感して欲しい!
そこから、利益は、自分たちの考えと行動で変わるし、意図を持って作ることができる!ということを感じて、知って欲しかったので、今回、全店お休みにして「未来を創る会計の研修♪」をやりました
「未来を創る会計の研修♪」の講師は社労士の中村先生です
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
だから、普通に、税理士さんや会計士さんにおいでいただいて、損益計算書の読み方を教えてもらっても、われわれには、あまり役に立たない、、、
数字でなく、社員さんの思考と行動の結果が数字となっているだけ!
そんな視点で、社員さんという「人」にフォーカスして、社員さんも会社も成長する人事制度の構築などを支援されている社労士の中村先生に研修をお願いしました
→ 中村先生の中村社労士事務所の公式サイトはコチラ!
ただ、普段、会計や損益計算書にふれたことのない社員さんに1日で、ある程度身につけてもらおう、、、
なんてやると、つめこみになったり、上っ面だけになる
そこで、ちょっと、工夫もしています
課題を4,5人のグループで一緒に取り組みます
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
事前研修を受けた本店の和田さんが初めてのスタッフさんをサポートしています
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
今回の終日研修の前に、各店の店長さんとリーダークラスのスタッフさんには、6月、7月、8月と月1回ずつ計3回、事前に研修を受けてもらっています
そして、全体研修の日は、4,5人のテーブルごとにわかれて研修をうけるのですが、必ず、そこには一人は事前研修のスタッフさんが参加!
そうすることで、初めて研修に参加するスタッフさんをサポートできます
同時に、人に教える、サポートすることで、事前研修を受けたスタッフさんの学びがグッ!と深くなり、お店に帰った時も、未来を創る会計のリーダー役を期待でき、これからの実践&継続学習につながります
事前研修は、どんなだったか?は、コチラのブログ記事をご覧下さいね
→ 事前研修1回目「未来を創る会計の研修♪」が始まりました!
→ 事前研修2回目「未来を創る会計の研修♪」2回目は、たこ梅の生の会計データで実際にトレーニングです
→ 事前研修3回目「未来を創る会計の研修♪」3回目です!!
課題のワークでは、中村先生もサポートに入られます
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
課題によっては、事前研修を受けたスタッフさんでも難しい時も、、、
もちろん、そんな時は、中村先生が、すかさず、ニッコリと笑顔でテーブルに近づき声をかけて下さいます
そして、やり方や答えを教えるのではなく、どこにフォーカスすればいいか、気づくような問いを投げることで、メンバーさんが自分で気づく、発見する、わかることを支援して下さいました
会計が現場のどんな行動に活かせるかを考えます
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
感謝の気持ち!
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
ひととおり会計に関する内容が終わったところで、実際の現場とどのように繋がるか、、、
そんなことを図や表でわかりやすく中村先生がお話しされます
その後、じゃあ、実際に現場に戻ったとき、どんなことが会計と繋がっていて、どんな行動が利益を生み出すのか、、、ということを考えて、チーム(テーブル)ごとに模造紙に書き出します
そして、最後、研修の仕上げは、それをチーム(テーブル)ごとに前に持っていって、全員の前で発表です!
この模造紙に自分たちが書いたことこそ、会計という視点で、今日から利益を生み出す行動になっています
もちろん、継続的なフォローや学びは必要ですが、今回の研修が、たこ梅の未来にどんな影響を及ぼすのか!
とっても、楽しみです!!(^o^)
さぁ、丸一日の研修で、頭も手も(指も?)使って、疲れた後は、みんなで楽しい懇親会に突入です!!
研修後の懇親会は焼き肉で乾杯です
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
美味しいお肉もタップリです
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
普段できない話もできて、仲間どうしで盛り上がります
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>
この日は、研修に参加してくれた全メンバー、そして、講師の中村先生、アシスタントを務めて下さった中村社労士事務所の三浦さんも一緒に、焼き肉とビール(もちろん、焼酎もお酒もありまぁ~す)で盛り上がります
仲間同士、中村先生とも、普段出来ない話がいっぱいできて、どのテーブルも楽しそうな懇親会です
時間とともに、メンバーがあちこちに移動して、焼き肉、ビール、話でワイワイがやがや、、、
研修と共に懇親会も、お互いの関係性を深めるとってもいい機会にもなったようです!(^o^)
これからも、一緒に学び、実際に現場で行動してくれるスタッフさん、そんな研修を応援して下さる中村先生を初め、何人もの先生方とともに、たこ梅は、百年後も楽しく存在できるようにがんばります!!(^o^)v









