米粉を使ったアンパンを作りました☆
後からみたら、↑このふんわり~☆が自画自賛っぽくてヤな感じ~
でももう消せません・・・
材料は
12個分(少々大きめ)
米粉・・・・100グラム (全部米粉でもいいと思います。)
強力粉・・・300グラム
塩・・・・・小さじ1強
ドライイースト・・・小さじ2強
卵一個と牛乳を合わせて280cc
砂糖・・・・・・45グラム
バター・・・・・40グラム
以上をHBで捏ねる(一時発酵不要。うちはナショナル製品なので
ピザコースで作りました)
できたら一つ60グラムに分けてあんを包む(あんは冷凍庫で硬めにしておくと扱い易いかな^^)
めん棒でゴマをつけて、発酵1時間。
220℃設定のオーブンに入れて15分で完成~♪
断面です。次の朝もふんわりです。米粉が100グラムしかなかったのでこの配合ですが、
全部米粉でも美味しいと思います。
むしろ米なのであんとの相性ばっちりではないでしょうか??
パン作り歴10年。最近やっと形になりつつあります。
でもまだまだ改良点はあるので、レパートリーを増やしつつ作って行きたいと思いま~す。
では
*★*―――バィバィ(ノ★´∀)八(∀`☆)ノマタニィ―――*★*