今日は寒い~あられが降ったり止んだりで積もりそうな勢い。
しかし、男の子っちゅうのは元気やね。母は寒かろうと思って帽子やら
長袖シャツを用意しているのに 外で遊ぶと逆に暑いから!!
と完全拒否・・・・( ̄□ ̄;)!!薄着で出て行きます。
小4の次男が言うのはわかるけど、中2の長男もお昼休みは外でキックベースなどをしている様で
長袖ってありえんし!!と学ランの下はジャージ上下で行ってます。
そのうち、なんか寒気がする・・とか言い出しそうです
体の心配より休まれるのが怖い・・・・←本音
まあ、寒い外から帰ってきて、ほっとできるようにアップルパイを作ることに・・まあ!母の鑑!!
なんつって、本当は自分が食べたかっただけなのと(ダイエットはいずこ・・?)、1ヶ月以上前から冷蔵庫に転がってたりんごの処分って感じですが・・・
鍋にりんご2個とバター大匙2くらいと砂糖大匙2くらい。適当に
ちゃちゃっと混ぜてふたをして弱火にかける。
強力粉240gを振るうのが面倒なので、泡だて器でがしゃがしゃ♪
そこへバター180g(もったいないのでマーガリンとこれまた冷蔵庫に鎮座していたショートニングを入れた)
フォークで細かく混ぜ、冷水120mlをがーっと入れてささっと纏める!!
捏ねない!!手が汚れる!!じゃなかった粘り気が出てしまうので
↑指先でちゃちゃっと(^∇^)
粉っぽさが残るくらい。ラップして冷蔵庫へ。
おおっと~!!この間、ほったらかしにしていたお鍋のりんご!!
ふたを開けると・・・・
見事に焦げ付きキャラメリゼされてます(///∇//)
外の景色はサイレントヒルになってます。もう帰ってくるかな・・・
成型過程はカットしました。
えっと今パイ皿に入れて焼いてます。次男濡れて帰ってきて、下半身丸出しでストーブにあたってます(。・ε・。)
さっさと着替えましょう・・・着替えましょう・・・・着替えないの?
ほら!!早く!!すう~(息を吸う音)
ちゃっちゃと着替えんか~い!!ヽ(`Д´)ノ
ゼイゼイ・・・・・できました♪
こんな感じさらに生クリームを添えて・・・
なんか生クリームがイヤな感じの出来上がりですが(;´▽`A``自分で言うのもナンだけど
まいう~♪でした!!パイ生地がさくっとしてます^^
さあ!!コーヒーでも淹れてティータイムしよう!!
こたつで食べるアップルパイもいいですYO~(*^o^*)
じゃあ*★*―――バィバィ(ノ★´∀)八(∀`☆)―――*★*