1月2日
朝8時過ぎに目が覚めたが
布団から出る気になれない。
横のエリカは、まだ眠っている。
いつも背を向けて寝ているエリカが
珍しくこちらを向いている。
スヤスヤとした寝顔を見ながら
布団のゆるい温もりを
強く意識して味わう。
シアワセ。
いつの間にか眠ってしまい
結局、11時に起きた。
ありゃりゃ、だ。
顔を洗いながら
お腹がすき過ぎていることに気づく。
(16時間ダイエットになったかな?
きのう夕食何時だったかな?)
きのうの朝の豚汁鍋に
舞茸2パック、たっぷりと足し
味噌を入れて、お餅を焼く。
きのこは、特に舞茸は
血糖値の上昇を
ゆるやかにしてくれて、
しかも、食べてから数時間も
効果があるとのこと。
つまり、朝食、昼食にお勧めらしい。
どこかのテレビでやっていたのを
観てから、
舞茸は、ウチの冷蔵庫の
レギュラーメンバーとなっている。
しかも、思いのほか何にでも合う。
まとめて買って、バター醤油で味付けして
冷蔵庫へ。
きのこ類は、冷凍もできるので
安いときに、文字通り山のように買う。
ただ、大きなフライパンに
富士山のように入れても
仕上がりが
ぺちゃんこになるのを見ると
う〜ん、、、
詐欺だよ、、、
エリカもワタシも若いけど
生まれた時から
スィーツに囲まれて育った世代だから
用心はした方がいいと思っている。
母親の口癖、
歳をとってからでるのよ、なんでも!
ふむふむ、、、
二十歳過ぎからシミが増えたり
夜ふかしがキツくなったり
目の下のくまがすぐできたり、
まあそれなりに、実感はある。
甘い物や炭水化物を抜くのは
難しいけど、
とってもとっても小さな努力なら
やったことすら忘れる位の努力なら
なんとかできてる。
駅伝にしたら、
ゴボウ抜きのような派手さはないけど
地味に、じりっ、じりっ、と、、、かな。
きのうの夕食に茹でた残り
ブロッコリー、カリフラワー、パプリカを
オリーブオイルで、軽く炒める。
市販の胡麻ダレドレッシングを
小さな器に少し入れる。
それに、
先程のオリーブオイルではなく
ちょっと高級なオリーブオイルを
入れて、よく混ぜる。
市販のドレッシングは、味が濃いので
そのままかけずに、薄めて使う。
塩分取りすぎ注意だからね。
オリーブオイルや酢、醤油、麺つゆ、
塩、レモン汁、、、
何で薄めるかは、
そのドレッシングの裏の内容表記を
参考にする。
ポイントは、市販のドレッシングを
別な小さな器に入れて
そこで薄めること。
めったにないが、失敗しても
バイバイしやすいからだ。
エリカに声をかける。
「おはよー、お雑煮できたよー」
エリカは目を閉じたまま、微笑み答えた。
「おはよー、デジャブだねー」
食事が終わり
箱根駅伝を観ながらのんびりする。
特に行くところも
行きたいところもないお正月。
コロナのせいか
時代の流れなのか、、、