京都でイタリアン | 風と共に暮らそう

風と共に暮らそう

ありふれた日常の中で出会った事、楽しかった事、あれやこれやを綴れたら~~

八坂の塔の近く、笹島シェフのお店イルギオットーネ京都本店!

結婚記念日だしどこか食べに行く?って主人に言われて真っ先に思い立ったのがここ!

土曜日は予約で一杯、この日にしました。

早めに入ったのでまだ空いてる席がある間にパシャリ。

従姉妹のインスタを見て行きたいって思って、ブロ友さんも行かれてたのでビックリ‼️

 

 

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15週年だそうですね。


お皿やカトラリー、ハーブの入ったお水、色んな所にシェフの拘りが色づいてます。

パンはこんな箱に入って温めてあって、美味しいです。まずシャンパンで乾杯!
 
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いきなりビックリです。

ワカサギの炭、ワカサギのバーニャカウダー

真っ黒ですがソースの美味しさとワカサギの味で美味でした。

 
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後から見たら私、あれお箸?違います。

グリッシーニ!

 




 

次はこんなカップで蓋をそして蓋をあけるとこんな風です。瞬間スモークされます。

 


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穴子の飯蒸しとファアグラ広島県ありあけの海苔を巻いて頂きます。

 

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オマール海老の蕪蒸し仕立て

 
 
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雲子と丸大根のカルタファタ 白味噌風味

菊の花を飾って頂きます。

今流行りなのかなこのフィルターで作って食べるのは前に蓼科で食べた事あります。

でもまた違って
 
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あけるとこんな感じです。菊の花をかけた所

食用の菊の花をかけるところがまた粋ですよね。。
 
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シマアジのカルパッチョ!

 
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こんなかき氷器が出て来ました。

野菜のかき氷をしてくださった。

 


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かけるとこんな感じ、畑から採れた色々な野菜とともに絵画のようなお料理。
 

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このあたりで赤ワインに
パスタ二品!
セコガニと九条ネギのスパゲティ、スパイスに京七味

この辺でお腹いっぱいになります。

 

アニョロッティ・ダル・プリン

中に鴨コンフィとリコッタ

それぞれスパイスがいい仕事してます。

私はセコガニのスパゲティが好きだった。

また食べたいです。

 

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メインは仔羊の炭火焼、多種多様なソースがほんと美味しい。

スパイスも三種、いいお味。

盛り付けもとっても綺麗です。

 
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お口直し〜〜

 
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本日のドルチェ!

もうお腹が一杯です。

器にも拘りがあって素敵です。。

楽しい美味しい、また行きたい。

五感を刺激するお料理でした。


 

 

サービスも良くってみなさんフレンドリーにお話しして下さって、雨も降って来たのでタクシーを、電話が繋がらないので通りまで降りてタクシーを拾ってくださった。

寒い中、見えなくなるまでお見送りしてくださって、感謝です。

今度は友達と行きたいなぁ〜〜ランチもいいですね。

 

ごちそうさまでした。。

ではまた~♪