円山公園の緑が美しい地にある長楽館。。
ランチは、フレンチレストラン・・「ル・シェーヌ」へ行きました。
100年の歴史を重ねたビクトリア調のお部屋で頂くフレンチです。
お料理は無農薬や減農薬野菜に拘ったもの。
ちょっとお皿の感じが上品。。
ソムリエの方が3本シャンパンをご用意してくださり
その中で選びました。
(あまりわからない私です)
車運転の主人はノンアルコールのシャンパン風。
でもこれってホントアルコールが入っている感じがするんですって~
バターのお皿が可愛くて。。ちょっと京都らしい~~
アミューズ一品目は
サワークリームの上にキャビアがのっています。。
手で頂くと下にピスタチオのアイスをスプーンで頂くの~~
楽しい(#^.^#)
アミューズ2品目は
マンゴや色んな果物と色んな色のトマトを合わせたタルタル仕立て
色んな色が目にも美しいです。
ビシソワーズの中にはフォアグラ
お皿が可愛い。。。
お魚料理です。。
下にキャベツ魚の上には生姜とネギとその他と合わせたもの
バジルのソースがかかっています。
薬味とキャベツお魚全てが合わさって美味しいです。
お皿が可愛いからもう一枚(#^.^#)
美味しく頂きました。
お魚の名前忘れちゃいました。。すみません(T_T)。
お肉料理は鶏肉のトマト煮込み
上に自生のアスパラがのっています。
デセールは食用のすみれの花がのって可愛い。
すみれをイメージしたらしいです。
一番下にはすみれ色のジュレ。
何層にもなっていてブルーベリー。アイス。メレンゲで作ったスティック。。
食べるのが勿体無い感じ。。
すごっく丁寧に説明して下さったけど・・・・
今となっては???でした。。すみません。
でも凄く満足しました。
美味しかったです。
お料理のお写真って難しいですね。
一瞬だし・・・・
旨く撮れない事多いです。
多分実際の方が綺麗に見えると思います。。
今日も長男休講らしくお昼がいります。
さぁ~~お掃除してお昼作って今日も過ごします。。
素敵にお過ごしくださいね~♪











