春の嵐の様なお天気の月曜ですね。
土曜日は、バレンタインのお返しと言いながら
主人が多分お食事に行きたかったのだと思います。
色々気分転換の方法もあるけど
ささやかですが、こうして過ごすことがストレス解消法なのかもしれませんね。
「トランテアン」はフランスミュシュランガイドの二つ星の
「ラメールブランジィエ」初の提携店だそうです。

アミューズ一品目。
スープはカリフラワーのスープ
中にお野菜が入っています。
オリーブオイルの落とし方がいい感じ。
ワインはあまりわからないのですが
ワインエキスパートのまるちゃんがブルゴーニューがいいわよって
教えてもらったので、
私はブルゴーニューの白で主人は赤にしました。
バターはフランスのバターです。 パンは、パン・ド・カンパーニュ。
海草入りのバターも美味しく頂きました。
アミューズ2品目
下にパイ生地が引いてあり
上に美しくお野菜とお魚の名前忘れました。
あまりにも美しいのでお写真も二枚。
シェフのセンスが素敵でした。
二人ともお魚は金目鯛のポアレ。
明石ダコとお野菜のリゾットが下にしいてあり
ほわほわのソースが口あたりがよくって
金目鯛の焼き具合いい感じでした。
明石ダコのチップと淡路の玉ねぎをイカ墨で色付けしたチップが
アスパラの上に飾ってありました。
お肉も二人とも淡路牛とフォアグラのミルフィーユ仕立て
香りづけに黒トリュフがついてきました。。
チーズのワゴンです。
好きなだけ選べます。
クリームチーズ系が好きなのでそれを中心に
青かびのチーズも少し選びました。
私の選んだチーズです。
デセール一品目はアイスとフィナンシェ。。 プチフィールに可愛いお菓子たち。。
可愛くて食べるのが惜しいぐらい。
お写真に残せてよかった。
私のメインのデセールは苺をゼリーで固めたなんでしょう~~
きちんと説明されましたが忘れた私。
美味しく可愛く頂きました。
春らしくって気にいりましたよ。
主人のメインのデセールです。
そしてまたワゴンがやってきました。
生キャラメルとヌガーとマシュマロです。
マシュマロははさみでカットされるの~~面白いですよね。
珈琲と共に頂きました。
いつもあまり食べないので凄くお腹が一杯に
なりました。
サービスもよくってまた来れるといいな~。
12半に予約だったので遅めのスタートでした。
その頃は満席の状態でしたが
私たちが終わるころはもうあと一組ぐらいでした。
店内の様子です。
床がフランスのリヨンの様で
また素敵なお写真が沢山あって
フランス風でした。
調度品も素敵だけどあまり写っていませんね。
子供と一緒に来たかったわ。
今度はついてきてくれるかしら~。
嵐に一日になりそうですが
元気に頑張りたいです♪














