日本料理「石庭」 | 風と共に暮らそう

風と共に暮らそう

ありふれた日常の中で出会った事、楽しかった事、あれやこれやを綴れたら~~




昨日の続きです。
お食事はどちらに伺ったかと申しますと
日本料理の「石庭」です。

頂いたのは「平清盛膳」
NHKでしている大河ドラマにちなんで作られたお膳です。
平清盛は、神戸のお話。。
それをアピールするかのように
色んな催し物があります。。


このランチも源平の時代をイメージした
お料理だそうです。



■自家製胡麻豆腐
■夏鴨ロース スープ煮 セロリがけ
■鱸の洗い 鱧おとし 梅肉 源平見立て
■加茂茄子 揚煮 南瓜麩 田楽味噌
■琵琶湖産鮎 天ぷら たでの葉 おくら
■う巻き玉子と金時草 鱧こそで寿司
■小鉢盛り
 紅白入りうざく風
 茄子煮ひたし
 無花果胡麻クリームがけ
 わかめソーメン
 鱧の子ゼリー仕立て
■釜炊きみょうが御飯 香の物 味噌汁
■果物


↓はう巻き玉子と金時草 鱧こそで寿司



下は 琵琶湖産鮎 天ぷら たでの葉 おくら
(少し頂いてからお写真を撮ったので天婦羅が少ない(~_~メ))
無花果胡麻クリームがけ
日本料理に意外に多い無花果です。



 

鱸の洗い 鱧おとし 梅肉 源平見立て
少し頂いてから写真にパチリ(笑)
鱧がとっても美味しいです。
やはり季節ものですね。



夏鴨ロース スープ煮 セロリがけ
加茂茄子 揚煮 南瓜麩 田楽味噌




釜炊きみょうが御飯 
私はみょうががとっても好きなので大好きなご飯となりました。




釜炊きみょうが御飯 香の物 味噌汁



デザートはスイカのゼリーとサクランボ

   平清盛にちなんだお料理は7月1日から8月31日にまでだそうです。

ご馳走様でした。