
先日は、ホテルオークラ京都17階の「鉄板焼き ときわ」に行ってきました。
突然の京都行き。。予約も当日ホテルについてから・・・
慌ただしくいってきました。
実は「ときわ」は二度目。。。前に行った時はこちら★
東山魁夷が描いた「年暮る」は
ホテルオークラ京都から東山方面に向かって描いた作品。
その方面かどうか聞き忘れましたが、「ときわ」から
京都の街並みが見えます。
コースは「水仙」をオーダー。
前菜の 魚料理
海老と蟹のデュオ クリスピー野菜添え 平目のムース詰めとキノコのホイル包み
目の前で鉄板で焼いて頂けます。 後ろが京都の景色
国産牛フィレステーキ(100g)又は国産牛サーロインステーキ(120g)
一切れ食べてから写しました(~_~メ)
お肉は私がフィレ、主人がサーロイン。
でも分けて頂きましたよ~(両方食べれてうれしい)
お塩は左からフランスのお塩、アンデスのお塩、ヒマラヤのお塩です。
やはり京都はお漬物が美味しい!!
デザートは抹茶のケーキ、アイス、洋ナシのコンポート、柿のコンポートです。
コンポートがとても美味しい。。これに紅茶か珈琲が付きます。
デザートは写真に撮るとちょっと煮物ぽい・・(笑)
景色を見ながらシェフと話しながら良い時間が流れました。
慌ただしく行ったので、皆さんの素敵なご紹介の所に行けませんでした。
また伺うきっかけになります~~ね
今日もいい日でありますように~♪







