昨日は中秋の名月でしたね。お月さまがとってもきれいによく見えましたね。
こんなに季節を感じられて日本人に生まれてよかった、と思えた日でした。
皆さんのブログもおだんごとお月様がいっぱい・・・。
ブログでもお月見した気分のかなこさんでした。
写真は、昨日の晩御飯の中の一品の戻りガツオのたたきです。
この時期旬ですね。
脂がたっぷりのった美味しい時期です。
4月を初鰹と言い、この時期を戻りガツオといいますよね。
かつおの下に玉ねぎをひいて周りに水菜を置いてます。
そして上に茗荷の千切りとショウガのすりおろし、
ねぎのみじん切りをおきました~~。
この前買ったぽんジュレをかけてもいいかと思います。
皆さんはどんな風に食べられます??
今日も素敵な一日を♪

