質問があったので書きますね。
≪煮豚≫
材料・・・
豚肩ロース肉(ブロック)……500グラム
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・一本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・二分の一カップ
練りがらし・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1、豚肉はフォークで所々に穴をあけ、味をしみこみやすくする。
長ネギはぶつ切りにし、ショウガとニンニクは、
皮をむいて薄切りにする。
(私。。ホークで穴開けるの忘れてます。。。とほほ)
2、耐熱の器に砂糖、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、長ネギ、
ニンニク、しょうがを加える。
豚肉を加え、途中1~2回裏返しながら1~2時間漬ける。
(私はいつも短縮で15分ぐらいです。。だめかな(@_@))
3、ラップをして電子レンジで10分間加熱する。豚肉を裏返して
再びラップをしてさらに5分間過熱し、
粗熱が取れるまでそのままにしておく。
(私は中に火がとおっているか心配なのでここで少し端を切って
中の火のとおりを見ます。
まだとおってなかったらもう一度レンジでチンします)
4、好みの厚さに切って練りがらしを適量添えます。
(私は今は目分量でやっているので10分加熱した時に
たれが少ないと少ししょうゆなどを足して、たれをつくってます。
そして上からかけてます。
私は15分しかつけないのでたれが必要なんです。)
このレシピはタッパーウエアーの耐熱器を使った料理です。
今回ラップでしても出来たので紹介します。
暫くしたら削除するかも・・・・
