煮豚レシピ | 風と共に暮らそう

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質問があったので書きますね。

≪煮豚≫

材料・・・

豚肩ロース肉(ブロック)……500グラム

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・一本

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ

生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・二分の一カップ

練りがらし・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

1、豚肉はフォークで所々に穴をあけ、味をしみこみやすくする。

  長ネギはぶつ切りにし、ショウガとニンニクは、

  皮をむいて薄切りにする。

  

  (私。。ホークで穴開けるの忘れてます。。。とほほ)


2、耐熱の器に砂糖、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、長ネギ、

  ニンニク、しょうがを加える。

  豚肉を加え、途中1~2回裏返しながら1~2時間漬ける。

  

  (私はいつも短縮で15分ぐらいです。。だめかな(@_@))


3、ラップをして電子レンジで10分間加熱する。豚肉を裏返して

  再びラップをしてさらに5分間過熱し、

  粗熱が取れるまでそのままにしておく。

 

  (私は中に火がとおっているか心配なのでここで少し端を切って

   中の火のとおりを見ます。

   まだとおってなかったらもう一度レンジでチンします)


4、好みの厚さに切って練りがらしを適量添えます。



  (私は今は目分量でやっているので10分加熱した時に

   たれが少ないと少ししょうゆなどを足して、たれをつくってます。

そして上からかけてます。

私は15分しかつけないのでたれが必要なんです。)



このレシピはタッパーウエアーの耐熱器を使った料理です。

今回ラップでしても出来たので紹介します。

暫くしたら削除するかも・・・・