またまた朝からお土産のおはぎを持って
向かった先は
いちごきっちん
今月3回目
昨日は「肉まん講座」
え?パンじゃないの?と思われますが
肉まんの皮は小麦粉とイーストを使って
こねて発酵させてとパンと同じ工程です
私が作った生地
表面があまりきれいじゃありません
自分の顔はもう限界ですが
生地はツルリときれいにしたい('ε'*)
ホーローの容器のまま
大きめのフライパンで蒸して出来上がり
私達は肉まんに入れる餡をどうしても
たくさん入れられず
残った餡を使って先生が手早く
白菜などをたしてスープを作ってくれました
新製品のいちごポットで!
そして私達に教えながら
パンの試作もされていて
肉まんと同時に焼き上がり
やはり同時にいくつものことができるのは
すごい!
いただきまーす
肉まんふわふわでジューシー
先生の試作のパンもいただいたのに
肉まん軽く2個ペロリ
肉まん最高!イェーイ!
昨日は台風だと思って
あらかじめ居酒屋は臨時休業にしていたので
まっすぐ家に帰りました
夕方外に出たら寒くてビックリ!
駅に迎えに来てくれたコウチャンの軽トラで
買い物に行き
寒いからってついこんなものを買いました
(^w^)
家に帰り作りました
辛そうなスープの色ですね!
奥のフライパンはさっそく復習の肉まんです
肉まんがメインで
辛いラーメンはスープ代わりなので
一人前を3人で分けました
野菜をたくさん入れたので
けっこう量があります
肉まんもなんとかできました
私はやはり包むのがヘタッピーで
上が破けてきてる!
肌もきれいじゃないし
形もいびつだな~
これは練習あるのみ!
これから涼しくなるから作りまくろう!
母は3分の1のラーメンを食べたら
肉まんはそんなに食べられないだろうと
半分に割っておきました
すると
半分食べたら美味しかったのか
まだ左手に少し残って持っているのに
右手でもう半分をとって
パクパクと1個完食しました
そして!普段から食の細いコウチャンは
ラーメンも多目に分けたし
焼酎飲んでいるので
肉まんはいらないとか言うんじゃないかと
思っていたら!
ラーメン食べたあとなんと肉まん2個完食!
ビックリー!
ひねくれものなので
美味しいとは言わないのですが
「なかなかイケるよ」と言っていました
皮がフワフワで餡もシンプル
蒸したてはかなり美味しかったんだろうな
私は昼間2個ペロリでしたが
私が2個食べるのと
コウチャンが2個食べるのは大違いで
本当に驚きました
先生が
「この肉まん食べたら
コンビニの肉まん食べられないよ」
と言っていましたが本当です
先生が計算尽くした美味しい素材が
見えかくれした最高の肉まんです