カレーエピ | チンドン屋を愛する居酒屋のママ
昨日のいちごきっちん
カレーエピを習いに行って参りました
パン屋さんにある「ベーコンエピ」
エピって海老みたいな名前ですが
フランス語で「麦の穂」という意味です
麦の穂みたいな形のパンであります
今回は天然酵母のぶどう酵母を使って
生地にカレー粉を混ぜたカレーエピ
中に入れるのは
ベーコンではなくウィンナー♪
生地を作って発酵させてから
先生のお手本を見て
うまくできるかな~
そらままさんからいただいた
ムーミンエプロンで頑張ります
下を向いていてよく見えませんが
マスクはりんごちゃん作の
なめこのマスク(^w^)
伸ばした生地に
長~~~いウィンナーを巻き付けます
またまた発酵してから
いざエピの形に成形!
斜め45℃にハサミをあてて
ハサミの先端は紙につけて
この切るところが一番の難関ですので
一人ずつ丁寧に教わりますが
自分の番のときは他の人たちも
息を殺して見つめているので緊張します
(^o^ゞ
さあ!成形完了!
どうですか?麦の穂に見えますか?
焼き上がりました
昨日はもう一つ習いました
「アップルタルト」
先生が「手袋して切るの恐ーーーい!」
押さえている方がつるつるすべっちゃうって
アップルタルトもぶどう酵母を使います
途中省略しまして(^o^ゞ
焼き上がりました~
みんなで作ったカレーエピが勢揃い!
\(^o^)/
真ん中の蓋付きの瓶に入っているのが
今回使われたぶどう酵母です
今日から私も
酵母作りにチャレンジしようと思います
試食タイム~
先生が焼いてくれたパンも
ところ狭しと乗ってます
う~ん美味しい!
5時からの店を開けるため
いつも食い逃げ状態で
片付けをしないで帰る私です
みなさまありがとうございます
来週はいよいよ肉まんを習いまーす
( ・∇・)