今日のNHK「あさイチ」は大豆特集でして。

番組で取り上げていた大豆ディップが簡単でおいしそうなのでつくってみた。

レシピは以下↓
あさイチ 大豆特集

番組で取り上げられていた「蒸し大豆」はそのうちトライするとして、大豆の水煮は常に冷蔵庫にあるので、適当にすり鉢で潰して・塩麹と胡椒とマヨネーズとニンニク油を加えてまぜまぜ。
簡単でうまっ!!

野菜にあわせるディップとして紹介されていたけれど、卵サンド系を食べたくなって卵を茹でるのが待てない時にもこれで済ませられそう。
私はこれがあればクリームチーズ系ももういらないかもしれない。

私の泣きのひとつは(たくさん泣き所はあるけど)私が「マヨラー」ってことなんだけど、潰した大豆に油とお酢と豆乳かなにか合わせてみたらマヨネーズもいらなくならないかなぁ。

今日はそんなことを考えながら

昨日の麻婆豆腐と玄米ご飯で麻婆丼・あぶったがんもどき半分・生白菜と豆苗とブロッコリーのサラダ、大豆ディップ と赤ワイン

の晩御飯でした。

すっごい満腹です。大豆はお腹で膨らみますからね。