今日は5時半起きして武蔵小杉の陶芸教室へ出勤。
秋のこの季節は毎年土鍋を作ってもらっている。
同じ人たちが作っているわけでもないのに年々みんなうまくなっているのはなぜだろう。
手びねりクラスのリピーターの間で早とちりで変なことをしてしまう人が出始めたのも私が制作の流れを板書するようになってからほとんどなくなった。ぐっどぐっど。
ロクロのクラスの人達も「ロクロでとにかく丸いものを作る」だけで力尽きないで、自分なりにデザインに捻りをいれたり「丸いもの」の先に目が行き始めた。ふぁびゅらす・ふぁびゅらす。
山梨に帰ってきてダイエーでお買い物、家にたどり着いたら座りもせずに作り置きの食品の調理。
疲れ切っているのに、手が止まらない。
茄子のトマト煮を仕込み・頂いて放置していた紫玉ねぎを酢漬けにして・もやしやキャベツを塩と酒入りのお湯で湯がいて・ゆで卵を作って剥いて塩麹に漬けて・ひじきを戻して梅酢に漬けて・・・・
吉外じみている。
でも、今日は制作はしないと決めたので、そんなことでもして明日以降の制作に少しでも貢献しておかなければ。
料理をたくさんしてしまうと料理しているうちに今自分が何を食べたいのかを見失ってしまう。
で・晩酌の肴は出来合いのサーモンフライと温野菜になった。
酔っても良い、ってわかってて呑む酒はうまい。
秋のこの季節は毎年土鍋を作ってもらっている。
同じ人たちが作っているわけでもないのに年々みんなうまくなっているのはなぜだろう。
手びねりクラスのリピーターの間で早とちりで変なことをしてしまう人が出始めたのも私が制作の流れを板書するようになってからほとんどなくなった。ぐっどぐっど。
ロクロのクラスの人達も「ロクロでとにかく丸いものを作る」だけで力尽きないで、自分なりにデザインに捻りをいれたり「丸いもの」の先に目が行き始めた。ふぁびゅらす・ふぁびゅらす。
山梨に帰ってきてダイエーでお買い物、家にたどり着いたら座りもせずに作り置きの食品の調理。
疲れ切っているのに、手が止まらない。
茄子のトマト煮を仕込み・頂いて放置していた紫玉ねぎを酢漬けにして・もやしやキャベツを塩と酒入りのお湯で湯がいて・ゆで卵を作って剥いて塩麹に漬けて・ひじきを戻して梅酢に漬けて・・・・
吉外じみている。
でも、今日は制作はしないと決めたので、そんなことでもして明日以降の制作に少しでも貢献しておかなければ。
料理をたくさんしてしまうと料理しているうちに今自分が何を食べたいのかを見失ってしまう。
で・晩酌の肴は出来合いのサーモンフライと温野菜になった。
酔っても良い、ってわかってて呑む酒はうまい。