超簡単ノンオイル塩麹ドレッシングの一例。
1・玉ねぎ半個をすりおろす。
2・蓋のしっかり閉まる大きめの広口瓶に1を移し、1と同量のミキサーにかけてスムースにした塩麹、同じく1と同量のお酢を足して 胡椒やお好みのスパイスを適量入れて
3・2のふたを閉めて激しくシェイクする。
塩麹をミキサーにかけるくらいがひとひねり。
(私はもともと塩麹は作ったらすぐミキサーにかけてスムースにしておいて使う派。)
シンプルなんだけど塩麹の旨味・玉ねぎの甘味で、他に調味料を足す必要は感じません。
オイルを混ぜたい人は食べるときに混ぜるのを勧めます。(あらかじめこの量にオイルを混ぜたら分離しちゃって使いよくなかったため)
作った直後より一晩以上おいて味がなじんだ方が美味しいです。
直後も食べてもオッケーですが、ちょっと玉ねぎが元気すぎて辛かったり玉葱の香りが強く出過ぎたりします。
冷蔵庫で結構長く保存が効きます。
2週間は行ける感じです。
尤もどんどん使ってしまうのでそんなに長く冷蔵庫にいません。
サラダに使うだけでなくてタルタルソースやマリネのつけ汁に利用したりして便利です。
玉ねぎのみじん切りをしたくないけど少しだけ玉ねぎ風味が欲しい料理にちょっと入れたりするのも。
やったことないけど、これで魚かお肉をつけ焼きすると爽やかで美味しいかもしません。
1・玉ねぎ半個をすりおろす。
2・蓋のしっかり閉まる大きめの広口瓶に1を移し、1と同量のミキサーにかけてスムースにした塩麹、同じく1と同量のお酢を足して 胡椒やお好みのスパイスを適量入れて
3・2のふたを閉めて激しくシェイクする。
塩麹をミキサーにかけるくらいがひとひねり。
(私はもともと塩麹は作ったらすぐミキサーにかけてスムースにしておいて使う派。)
シンプルなんだけど塩麹の旨味・玉ねぎの甘味で、他に調味料を足す必要は感じません。
オイルを混ぜたい人は食べるときに混ぜるのを勧めます。(あらかじめこの量にオイルを混ぜたら分離しちゃって使いよくなかったため)
作った直後より一晩以上おいて味がなじんだ方が美味しいです。
直後も食べてもオッケーですが、ちょっと玉ねぎが元気すぎて辛かったり玉葱の香りが強く出過ぎたりします。
冷蔵庫で結構長く保存が効きます。
2週間は行ける感じです。
尤もどんどん使ってしまうのでそんなに長く冷蔵庫にいません。
サラダに使うだけでなくてタルタルソースやマリネのつけ汁に利用したりして便利です。
玉ねぎのみじん切りをしたくないけど少しだけ玉ねぎ風味が欲しい料理にちょっと入れたりするのも。
やったことないけど、これで魚かお肉をつけ焼きすると爽やかで美味しいかもしません。