特売で買った「わけありりんご」がフガフガでやっぱり美味しくない、、、。(ノ_・。)
ので・前から評判をあちこちで聞いていた「林檎の塩煮」にしてみた。
レシピはたくさん出ているけれど、取り合えずこれを上げておきます。
http://ameblo.jp/mirujets/entry-10364555285.html
なんたって・林檎ひとつを適当に切って塩一つまみ、レモン汁小さじ1、で20分弱火で煮るだけ。
(「塩は林檎の個数が増えても一つまみ」。と他のサイトに注意書きがありました。
私はこれを知らず2個で2つまみ塩を入れてしまったらちょっとだけ塩味が感じられるようになってしまった。)
何で塩だけでこんなに甘いのかよくわからないけど、とっても甘い。
リンゴジャムにこれからは「砂糖」なんて入れなくてもよいのではないかと思います。
(日持ちしなくなるのかな?そうすると。)
ちょっとシナモンとかラム酒でも足したらなおGOOD。
ラムだなぁ~、私の気分だと。
ラム入れたらアイスクリームにすっごい合うと思う。
今からお買い物に行くのでハーゲンダッツ買ってきちゃおうかな。
ので・前から評判をあちこちで聞いていた「林檎の塩煮」にしてみた。
レシピはたくさん出ているけれど、取り合えずこれを上げておきます。
http://ameblo.jp/mirujets/entry-10364555285.html
なんたって・林檎ひとつを適当に切って塩一つまみ、レモン汁小さじ1、で20分弱火で煮るだけ。
(「塩は林檎の個数が増えても一つまみ」。と他のサイトに注意書きがありました。
私はこれを知らず2個で2つまみ塩を入れてしまったらちょっとだけ塩味が感じられるようになってしまった。)
何で塩だけでこんなに甘いのかよくわからないけど、とっても甘い。
リンゴジャムにこれからは「砂糖」なんて入れなくてもよいのではないかと思います。
(日持ちしなくなるのかな?そうすると。)
ちょっとシナモンとかラム酒でも足したらなおGOOD。
ラムだなぁ~、私の気分だと。
ラム入れたらアイスクリームにすっごい合うと思う。
今からお買い物に行くのでハーゲンダッツ買ってきちゃおうかな。