久々お料理紹介。
先日遊びに行った深川のギャラリー喫茶で、キッシュの付け合わせに出てきたものを再現。
なにかこ洒落た名前を言われたけど忘れてしまいました。
簡単で美味しくてお洒落な箸休め。
材料 太めの長ネギ 酢 塩 マスタード オリーブオイル
作り方
1 長ネギを適当にぶつ切りにする
2 1を鍋などに重ならない様にきっちり並べ、ひたひたくらいに酢を注ぐ。
3 2に塩を適当にパラパラして、蓋をして火にかける。
4 適当にひっくり返しながら何となく火が通るまで煮て、火を止める。
5 マスタードとオリーブオイルを適当に4に加えて混ぜて、完成。
マスタードはつぶつぶが絡んでるな、位。
オリーブオイルはお好みで。私はネギ2本でオリーブオイルはティースプーン1位かな。
たったこれだけ。
たぶん作り置きしても味が馴染んで美味しいと思う。
余った煮汁は即・サラダのドレッシングになります。
切って煮て絡めるだけで驚愕の美味しさよ♪
他の野菜でも肉でも応用出来ると思います。
お試しあれ!(^-^)/