昨日髪を切りに行ったら、雑誌置き場に置いてあった「クロワッサン」が発酵食品の特集だった。
思わず食いついてカットの間に読んでいたらすっごくそそるものが載っていた。
それは「塩麹」。
塩水を麹で発酵させるというか麹を塩水でふやかして麹自身を発酵させるというか、とにかく魅惑的な万能調味料のようだ。
「クロワッサン」の塩麹説明のページ。
帰リ道で久しぶりに「クロワッサン」を買ってやろう、と意気込んだら前の号だったようで手に入らない。
ネットで「塩麹」の作り方を検索。
たくさん載ってるけどここを紹介しておこう。
「麹と塩と水で作る凄いうまい調味料」
もう、どのレシピを見ても呑み助のツボじゃないか。(笑)
さあ、麹も買ってきたし今から作ります。
10日後のお楽しみ~!!(*^▽^*)
思わず食いついてカットの間に読んでいたらすっごくそそるものが載っていた。
それは「塩麹」。
塩水を麹で発酵させるというか麹を塩水でふやかして麹自身を発酵させるというか、とにかく魅惑的な万能調味料のようだ。
「クロワッサン」の塩麹説明のページ。
帰リ道で久しぶりに「クロワッサン」を買ってやろう、と意気込んだら前の号だったようで手に入らない。
ネットで「塩麹」の作り方を検索。
たくさん載ってるけどここを紹介しておこう。
「麹と塩と水で作る凄いうまい調味料」
もう、どのレシピを見ても呑み助のツボじゃないか。(笑)
さあ、麹も買ってきたし今から作ります。
10日後のお楽しみ~!!(*^▽^*)